Скандал

В Вилюйске начался суд по резонансному делу о педофилии. Односельчане не верят в виновность обвиняемого

Николай Сивцев обвиняется в совершении насильственных действий сексуального характера в отношении двух 13-летних мальчиков, передаёт Лайф14 со ссылкой на СахаПресс.

Родные, педагоги, многие родители не верят в виновность педагога с более чем 20-летним стажем

Sakhapress ранее сообщал, что в Вилюйском районе был задержан педагог Екюндюнской школы-интерната Николай Сивцев. Его обвинили в совершении насильственных действий сексуального характера в отношении двух 13-летних воспитанников интерната.

Напомним, в феврале этого года было возбуждено уголовное дело в отношении воспитателя МБОУ “Екюндюнская основная общеобразовательная школа им. В.П. Трофимовой” по двум эпизодам преступления, предусмотренного п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста). Преступления вскрылись лишь после самовольного ухода мальчиков из интернета и совершения ими угона автомашины.

После их обнаружения в ходе беседы мальчики сообщили сотрудникам полиции причину ухода из учреждения, рассказав о поведении педагога и о своем нежелании дальнейшего нахождения в интернате. По ходатайству следователя мужчина был взят под стражу на время следственных действий.

Родные и многие односельчане не верят в виновность педагога, обвиненного по такой тяжелой статье. Они создали страницу в Инстаграм @kyrdyk4 в его поддержку, на которой сообщили, что вчера, 24 ноября состоялось заседание Вилюйского районного суда по делу педагога. Его привезли в суд на полицейской машине. Несмотря на холодную погоду, у здания суда собрались десятки человек, выразившие Николаю Сивцеву свою поддержку. «Коля, держись», — призывали его собравшиеся.

Первое судебное заседание по этому громкому делу длилось недолго. Судья Вилюйского районного суда по своей инициативе с учетом мнения сторон возвратил уголовное дело прокурору района для устранения нарушений. Данное решение корреспонденту Sakhapress прокомментировала сестра обвиняемого, заведующая кафедрой якутской литературы СВФУ Валентина Григорьевна Семенова.

По ее словам, на первом заседании судья выявил, что обвинительное заключение, материалы следствия сделаны с нарушениями. Для их устранения он вернул дело в прокуратуру.

— На мой взгляд, это доказывает, что дело было возбуждено на пустом месте. Это постепенно выявляется и в дальнейшем, во время суда, будут выявлены и другие ошибки и несоответствия. Хочу подчеркнуть, что Николай Григорьевич пользуется безоговорочной поддержкой как педагогического коллектива интерната, так и большинства родителей воспитанников. Все они стоят горой за своего педагога, — говорит Валентина Семенова.

Екюндюнская школа относится к малокомплектным. В 2008 году, когда встал вопрос о реорганизации школьного учреждения из-за малого количества детей, было принято решение об открытии дополнительных кадетских классов. С тех пор школа стала принимать детей из других наслегов района и республики, которые проживают в пришкольном интернате. Не секрет, что среди воспитанников были и те, кто состоял на учете в районной комиссии по делам несовершеннолетних, а также ребята, которых в силу разных обстоятельств родители отдали на перевоспитание в школу-интернат.

По версии родных, которую они изложили корреспонденту Sakhapress, задержанию Николая Сивцева, работающего в системе образования с 1997 года, предшествовали следующие события. 18 февраля с.г., в связи с пандемией коронавируса, администрация школы объявила о запрете отъезда школьников домой в праздничные дни. 19 февраля несогласные с данным объявлением двое воспитанников интерната совершили попытку поджога здания школы. Услышав звук сирены и отключив пожарную сигнализацию, завхоз школы при проверке здания обнаружила горящую тетрадь, подожженные занавески кабинета биологии, ученический рюкзак и спички у одного из этих ребят.

После неудачной попытки поджога, поймав попутную машину, мальчики доехали до г. Вилюйска (в 25 км от села) и возле одного из магазинов совершили угон автомашины. На ней поехали обратно по трассе, завернули в с. Екюндю и оставили машину в связи с серьезным техническим повреждением, тем самым причинив собственнику значительный ущерб в размере 180 000 рублей.

Далее они снова поймали машину на трассе и поехали обратно в Вилюйск. Встретив в придорожном кафе помощника воспитателя интерната М.В., рассказали ей, что хотели угнать автомобиль и поехать в Горный улус и спрятаться там на несколько дней.

По их словам, таким образом они решили наказать родителей, заставляющих вопреки их желанию, учиться в кадетской школе и предполагали, что тогда они одумаются и заберут их обратно домой. Но во время заседания Комиссии по делам несовершеннолетних, состоявшегося в тот же день, один из учеников объяснил угон машины тем, что они сбежали, так как воспитатель интерната Сивцев Н.Г., якобы, просит показать половые органы, заставляет делать массаж рук. Второй мальчик в первый день отрицал домогательства со стороны воспитателя, но на следующий день решил дать показания против воспитателя. Следком в тот же день выехал в село и арестовал учителя, находящегося на работе в интернате…

Sakhapress следит за развитием событий.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Яндекс.Метрика