Интересные люди

История успеха якутского бренда одежды «Таҥас».

Марка «Таҥас» была основана в 2014 году в Якутске.

Бизнес-идея для стартапа появилась из желания внести вклад в сохранение многовековых традиций, культурного наследия народа саха. В условиях глобализации мирохозяйственных отношений это становится особенно актуально.

«Раньше якуты надевали национальную одежду только по особым случаям, не принято было носить одежду в этническом стиле в будние дни. К нам тогда пришла идея, почему бы не использовать отдельные элементы якутской орнаментики в повседневной одежде?»

Перед запуском бизнес-проекта основатели изучали историю использования людьми орнаментов, символов, узоров в одежде, встретились с мастерами народных художественных промыслов.

Марка «Таҥас» была основана в 2014 году в Якутске.

— «Особую благодарность за поддержку, бесценные советы выражаем нашему старшему брату, духовному наставнику Борису Федоровичу Неустроеву «Мандар-Уус»

Команда «Таҥас» ответственно и творчески подходит к созданию моделей. С первых коллекций продукция «Таҥас» обладала всеми атрибутами бренда и закрепилась в сознании потребителей как первый якутский бренд одежды.

— «Народ саха издавна славится смекалкой, выносливостью, терпимостью к инакомыслию, умением тонко чувствовать прекрасное. Старинные артефакты нашего народа поражают искусностью, продуманностью мельчайших деталей и, в то же время, таят в себе много необъяснимого…

Бренд основан на идее сплочения народа саха вокруг непреходящих ценностей, в которых заложена глубокая мудрость предков. В ходе работы обнаружили много общего в древних узорах и орнаментах народов, не связанных между собой историко-культурными отношениями. Миссия «Таҥас» – поддержка и укрепление общечеловеческих ценностей в современном мире интернациональна, что даёт, практически, безграничные возможности дальнейшему развитию бизнеса».

Марка «Таҥас» была основана в 2014 году в Якутске.

Марка «Таҥас» ориентирована на тех, кто ценит качество, индивидуальность и стиль в одежде. Бренд работает в следующих направлениях стиля: спорт, casual и street.

— «Наш логотипэто стилизованный символ «Ус-Кут», обозначающий в мировоззрении народа саха единение в человеке трех составляющих: духа воздуха (разум), духа земли (материальное тело) и духа матери (генетическая информация). Сзади на уязвимую часть человека наносим обереги «Биэс харах» и «Когуор ойуу», которые призваны защитить его от негативных воздействий. Орнаменты как правило вышиваются, но в работе также используем весь спектр современных способов нанесения: термоперенос, шелкография, печать на ткани и т.д.»

«Мы искренне верим в возрождение исконных верований, осознанное возвращение к духовным истокам, особенно на фоне беспрецедентного мирового кризиса, когда человечество стоит перед пугающей неопределенностью. Память предков, зашифрованная в древних символах, поможет нам, ведь недаром говорится: «Миром правят символы».

Лидия Корнилова 

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Яндекс.Метрика