в (на)

ТайгаПост: Действия Тарасенко едва не привели к гибели 200 якутян

Изданию стали известны причины резкой реакции главы Якутии, позволившего себе публично стучать кулаком по столу. Не секрет, что на заседании правительства обсуждался вопрос поставки кислорода в больницы Якутска, который крайне необходим больным ковидом. Но, по данным ТайгаПост, на прошлой неделе счет шел на часы, по истечению которых кислородное оборудование неминуемо бы встало.

По неподтвержденным данным, летом по этой причине в одной из больниц Улан-Удэ за ночь скончались 30 пациентов. Как утверждает источник издания, во избежание федерального скандала эти смерти стали размазывать по датам.

Председатель правительства Якутии Андрей Тарасенко настаивал на том, чтобы кислород в республику завозили. Производство кислорода в Якутске планировали наладить, но до тех пор его возят автотранспортом из Хабаровска. Две недели назад на юге Якутии выпал снег, затормозивший движение по федеральной трассе «Лена». Автомобиль с хабаровским кислородом застрял в Нерюнгри.

Правительство республики обратилось за помощью к главе Нерюнгринского района Роману Щегельняку. Тот отправил в сопровождение автомобиль КДМ, который должен был подсыпать дорогу. Так полуприцеп с кислородом добрался до Алдана, где эстафету подхватили сотрудники ГАИ, сопроводившие жизненно необходимую машину дальше. По данным издания, водитель не спал сутки, чтобы успеть доставить кислород задыхающимся людям.

Во время «разбора полетов» Андрей Тарасенко пытался оправдаться. Айсен Николаев в резкой форме отчитал подчиненного, спросив, чтобы тот делал, если бы машина с кислородом перевернулась. Тарасенко не унимался, после чего глава республики стукнул по столу: «Хватит!».

Несколько дней события той скандальной планерки оставались в тайне. Видимо, Тарасенко продолжал гнуть свою линию, из-за чего Айсен Николаев и опубликовал в своем Телеграм-канале видео с совещания. По данным издания, глава республики лично подписал распоряжение о выделении денег на приобретение кислородных станций больницам Якутска.

Удивительно, но Андрей Тарасенко как будто не понимает, в каком регионе работает, и что полагаться на плановость поставок по земле здесь не приходится. Машина с кислородом прибыла в Якутск за три часа до того, как должны были закрыться вентили опустевших баков. На кислороде в этот день находились около 200 пациентов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

GIPHY App Key not set. Please check settings

Что вы думаете?

В Якутии осужден судебный пристав за попытку освободить маму от долгов по ЖКХ

вакцинация

Адреса вакцинации💉 от коронавируса в Якутске на 27 октября