Здоровье

Почему необязательно выгуливать собаку рано утром

Для взрослой собаки не важно: выгуляете вы её в 5 утра или в 10, важно, чтобы перерыв между выгулами был не больше 12 часов.

Сколько может терпеть собака без вреда для здоровья

Для собаки вредно слишком долго терпеть и не справлять нужду более 12 часов. Если собака будет постоянно сдерживаться, это приведет к проблемам с мочевыводящими путями и пищеварительной системой. Большинство собак может терпеть до 7–9 утра после вечерней прогулки, которую они совершили около 7–9 часов вечера. Нужно помнить, что собака может терпеть без вреда для здоровья максимум 12—14 часов, не больше. Лучше всего ориентироваться на 8–10 часов – это оптимальное время.

Как выстроить удобный график прогулок

Ранние подъемы для прогулок с собакой – это миф, который скорее подойдет для аргумента против покупки собаки. Всем кажется, что питомец – это проверка на выносливость, которую придется проходить ежедневно. В реальной жизни собака с радостью поваляется с вами подольше, если она будет к этому приучена. Если между прогулками проходит не более 12 часов, животное спокойно дождется прогулки в удобное для вас время.

Для всех собак важны не ранние утренние прогулки, а сами ритуалы. Они не подстраивают свои биологические ритмы под восход или заход солнца. Собаки предпочитают следовать определенным заученным схемам. Если ваш питомец привык вас будить рано утром, а вы покорно встаете и идете на прогулку, то скорее всего он будет продолжать это делать всегда и даже не потому, что ему действительно надо сходить в туалет, просто в его голове сложилась простая схема: бужу хозяина – он встает и ведет меня на прогулку. Не так важно погулять в 6 часов утра, как соблюсти стереотип поведения. Поэтому такое поведение необходимо сразу пресекать и давать понять псу, что он идет на прогулку только тогда, когда вы обозначаете время. Например, вы хотите выгуливать собаку в 10 утра. Для этого вечерняя прогулка должна быть не ранее 10 часов вечера. Утром после будильника вы встаете и надеваете на пса ошейник – если повторять эти действия многократно, то собака поймет, что сигнал будильника и ошейник будут означать, что она скоро пойдет гулять. И тогда питомец не будет будить вас, чтобы сходить на прогулку, он просто дождется сигнала будильника и своего ошейника.

Важно выстроить индивидуальный график, который будет подходить как вам, так и вашей собаке. Режим очень важен для животного. Не забывайте о системности, животное должно примерно понимать, когда его выведут на прогулку, организм в таком случае адаптируется к режиму, и это не приведет к проблемам с внутренними органами. Постоянное сдерживание чревато воспалением мочевого пузыря и другими заболеваниями мочевыводящих путей и пищеварительной системы.

Помните, что выгул необходим собаке не только для удовлетворения физиологических потребностей. Выгул – это важная часть социализации. На прогулках вы укрепляете эмоциональную связь с питомцем, позволяете ему развиваться и исследовать новое. Чтобы ваша жизнь с собакой приносила радость, старайтесь поддерживать баланс, выстроив удобных для вас обоих жизненный график.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Яндекс.Метрика