Технологии

Видеокарта GeForce RTX 3060 — практичный выбор для геймеров

Игровую видеокарту GeForce RTX 3060 пользователи ждали с нетерпением, поскольку это было давно обещанное обновление в бюджетном сегменте.

Изначально на рынке появился старший собрат новинки GeForce RTX 3060 Ti. Его официальная цена составляет 399 долларов. Такая стоимость явно не подходит тем, кто играет только эпизодически. Именно для таких игроков существует класс видеокарт ценой до 400 долларов, на который и приходятся значительные продажи.

В начале 2021 года компания nVidia анонсировала RTX 3060, а в феврале ее уже можно было купить. Причем новинка установила своеобразный рекорд — у нее самая низкая цена среди всех видеокарт под маркой RTX, которые когда-либо выпускались.

Рабочие характеристики

Видеокарта построена на базе архитектуры Ampere, представленной в 2020 году. Эта платформа оптимизирована для искусственного интеллекта с возможностью самообучения, сложных вычислений и анализа больших данных. Выпустив GeForce RTX 3060, компания nVidia создала полную линейку средне- и высокопроизводительных моделей серии GeForce 30, которые построены на чипах архитектуры Ampere.

Любопытно отметить, что все новые видеокарты заметно улучшили такой показатель, как прирост производительности на единицу цены. RTX 3060 оснащена чипом GA106 от компании Samsung на 8-наномиллитеровом техпроцессе. Объем видеопамяти составляет 12 ГБ, используется тип GDDR6 с частотой 15 000 МГц.

За охлаждение отвечает пластинчатый радиатор, состоящий из двух секций с тепловыми трубками. Его подошва отводит тепло от графического процессора, микросхем памяти и преобразователя питания. Сверху установлены два кулера диаметром 95 мм, один из которых продувает радиатор. Работа вентиляторов отключается автоматически, когда температура графического процессора становится ниже 60 градусов. В целом, практика показывает, что GPU даже при серьезных нагрузках нагревается умеренно. Уровень шума, который издают вентиляторы, также можно назвать умеренным. Он слышен, но это привычный фоновый шум.

Карта имеет подсветку — на верхнем торце светится надпись GeForce RTX. Видеокарта располагает одним портом HDMI и тремя разъемами DisplayPort.

Поддерживаемые технологии

Обладателей шлемов виртуальной реальности порадует тот факт, что RTX 3060 оптимизирована для режима VR. Она поддерживает воспроизведение контента в разрешении до 8K. Естественно, что речь тут идет не об играх, а о проигрывании видео в этом разрешении.

Сегодня RTX 3060 выпускает целый ряд производителей: Gigabyte, MSI, Asus, Palit. В зависимости от производителя видеокарта может быть на аппаратном уровне защищена от майнинга криптовалюты или нет. То есть встречаются как версии с технологией Low Hash Rate, которая делает невозможным майнинг, так и обычные.

Производительность в играх

Этот вопрос, конечно же, больше всего интересует пользователей. Возможности видеокарты рассчитаны на то, чтобы играть на максимальных настройках в разрешении Full HD. Ряд игр можно запускать и в разрешении QHD, при этом видеокарта обеспечит приемлемую частоту кадров. Например, это Resident Evil Village, Call of Duty Black Ops Cold War, Red Dead Redemption 2. А вот 4K в большинстве игр она уже не потянет. Впрочем, модель среднебюджетного класса на это и не рассчитана.

В качестве вывода можно сказать, что GeForce RTX 3060 станет хорошим выбором для тех геймеров, которым не нужна максимальная производительность. Благодаря компактным размерам платы, видеокарта поместится практически в любой корпус.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Яндекс.Метрика