in

В Якутске поймали дистанционного мошенника

мошенничество

В отдел полиции обратился житель Якутска. Мужчина стал жертвой дистанционного мошенника и потерял свыше 70 000 рублей. Было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Оперативное сопровождение которого поручили молодому сотруднику уголовного розыска.

Потерпевший пояснил полицейскому, что он решил продать телевизор, который ранее приобрел в кредит за сумму около 70 000 рублей. Мужчина разместил объявление на интернет-сайте и стал ожидать покупателей. Вскоре к нему поступил телефонный звонок от неизвестного мужчины. Потенциальный покупатель изъявил желание приобрести телевизор в рассрочку, за ожидание он пообещал продавцу еще 25 000 рублей свыше стоимости товара. Продавец согласился.

При разговорах покупатель объяснил, что находится в другом городе и должен скоро приехать, поэтому товар заберет его девушка. Симпатичная девушка действительно приехала к потерпевшему, написала расписку на свое имя и, забрав телевизор, уехала. Через непродолжительное время к мужчине поступил скриншот денежного перевода от покупателя. При этом в переписке, последний сообщил, что скорее всего деньги на счет жителя Якутска поступят в течение трех банковских дней, так как он находится за пределами региона.

Три дня прошли, а денег все не было. Мошенник продолжал отвечать на звонки потерпевшего и убеждать его, что между ним и банком произошли недопонимания, деньги непременно поступят. Потерпевшему пришлось обратиться в полицию. Там он узнал, что скриншот якобы денежного перевода является фиктивным и создается при помощи различных сервисов.

Оперативник направил ряд запросов в кредитные организации, операторам сотовой связи, ломбарды и незамедлительно принял меры по розыску неизвестной девушки. Она являлась единственной потенциальной зацепкой к кратчайшему раскрытию преступления. Вскоре был установлен ее адрес, но оказалось, что девушка по нему давно не проживает. Необходимо было как можно быстрее установить с ней контакт, не вспугнув при этом злоумышленника.

Начинающий оперативник вышел из ситуации, пригласив девушку на свидание. Он нашел ее личную страницу в социальной сети и пригласил девушку в ресторан кавказской кухни. Она пришла.

Оказалось, что мошенник также познакомился с ней через сеть «Интернет». Он представился другим именем (в отличие от оперативника, который общался с девушкой не с фейкового аккаунта) и она понятия не имела, что поддерживает переписку с неоднократно судимым человеком. В один из дней друг по переписке попросил ее забрать телевизор и написать расписку.  

– Скоро приеду в Якутск, встретимся, – заверил он.

Следуя его инструкциям, девушка с телевизором поехала в ломбард. При этом мошенник получил доступ к приложению мобильного банка на ее гаджете и перевел вырученные деньги на сторонний счет.

После этого переписка между ними прекратилась в одностороннем порядке. Виртуальный друг исчез.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий подозреваемый в совершении мошенничества был установлен и задержан в г.Якутск. Как оказалось, в исправительной колонии он отбывал наказание за совершение мошенничества, но должных выводов для себя не сделал.   

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

GIPHY App Key not set. Please check settings

What do you think?

вакцинация

+224 случая коронавирусной инфекции в Якутии на 5 октября

Служба слухов: Кого сдал полковник?