Важно

Как выбрать кинолога для собаки

Кинолог учит собаку не только выполнять команды, но и формирует характер, учитывая природные способности питомца.

Обратите внимание на образование

Хороший кинолог – это не просто человек, который любит собак. Он должен отлично разбираться в психологии животных, уметь считывать язык тела, знать анатомию и физиологию, разбираться в породах. Такой специалист обязательно предложит несколько способов решения ваших задач, всегда будет мотивировать собаку и никогда не будет принуждать к занятиям. Помимо того, что у кинолога должно быть базовое кинологическое образование по специальности «Кинолог», обратите внимание на наличие сертификатов о повышении квалификации, хорошие кинологи не перестают учиться, они всегда совершенствуют свои навыки.

Убедитесь, что вам подходит методика обучения

При первой встрече не стесняетесь спрашивать и записывать ключевые моменты беседы. Грамотный специалист всегда расскажет, что и зачем он делает, при этом используя понятный и доступный язык для объяснения принципов своей работы. Обратите внимание на то, как реагирует на кинолога ваша собака, комфортно ли ей работать с ним. Важно, чтобы к питомцу не применяли силу и не заставляли работать насильно. Методы, основанные на принуждении и насилии, сделают вашу собаку запуганной и пассивной, сформируют страх и отвращение к занятиям. Таких методов надо избегать.

В задачу кинолога входит не просто обучение животного, но и настраивание правильного взаимодействия между вами и собакой. Большую часть занятий именно вы под руководством специалиста должны работать с вашей собакой. Если кинолог работает с питомцем самостоятельно, вообще не подключая вас к процессу, это верный сигнал пересмотреть его методику работы.

Расспросите про опыт 

Не нужно полагаться только на опыт, но и недооценивать его тоже не стоит. Поинтересуйтесь, как долго специалист работает с собаками, есть ли у него выдающиеся ученики. Поищите отзывы о работе кинолога и рекомендации других владельцев собак. Безусловно, не нужно оценивать работу специалиста только по отзывам из интернета, но, если вы не можете найти ни одного положительного среди тех, что вы нашли, – это повод задуматься.

Обговорите цели

Выбирая специалиста, учитывайте ваши цели. Этот фактор может быть решающим при выборе специалиста, поскольку будет учитываться опыт и специализация каждого конкретного кинолога. От того, что вы хотите получить в итоге, зависит выбор. Например, вам нужен просто базовый курс дрессировки, с которым справится практически каждый кинолог или вам нужно избавить собаку от фобии, здесь уже выбор должен быть в пользу кинолога, специализирующегося на страхах.

Взаимный интерес и симпатия

Самое главное — найти своего специалиста, с которым будет комфортно работать вам и вашей собаке. Питомец должен радостно приветствовать инструктора, выполнять команды с большим энтузиазмом, а после занятия пребывать в прекрасном настроении. Если же ваша собака прячется, скулит и упирается при виде кинолога, задумайтесь о смене специалиста. Взаимная симпатия – это очень важная составляющая успешной дрессировки.

Выбирая кинолога для собаки, всегда помните, что дрессировка должна проходить на позитивной ноте. Ваша цель – это выполнение команд собакой с удовольствием. Послушание, основанное на страхе – верный путь испортить психику животному и пробрести еще больше поведенческих проблем, поэтому относитесь к выбору кинолога вдумчиво и ответственно и не доверяйте вашего питомца первому попавшемуся специалисту.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Яндекс.Метрика