в (на)

Стартовала экспедиция “По следам Кындыкан” с участием Александра Мазурова

На этот раз команда «Кындыкан» совместно с туристической компанией Yakutia Travel направляется в Оймяконский район в родовое стойбище «Осикат», также маршрут проходит через самое загадочное место планеты – озеро Лабынкыр.

Среди участников нынешней экспедиции: Александр Мазуров @alex.mazurov – фотограф, основатель сообщества фотографов Russian explorers.

Целью экспедиции является популяризация якутских туристических маршрутов среди иностранных и российских туристов, а также научно-исследовательская деятельность по сбору материалов для исследования: «Изучение кишечной микробиоты малочисленных народов крайнего севера, ведущих кочевой образ жизни» для кафедры микробиологии и вирусологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова.

Также состоится передача спутникового оборудования и интернета с бесплатным тарифом от партнера проекта экспедиции – компании «Амтел связь». Это событие будет способствовать дальнейшему открытию первого YouTube-канала оленеводов и цифровизации стойбищ республики, а также станет большим шагом на пути к популяризации и сохранению древнейших культур на все времена. Еще весной этого года автор проекта «Кындыкан» Маргарита Попова с командой известного блогера Ильи Варламова предварительно посетили родовую общину «Осикат», во время чего оленеводы озвучили свою потребность в проведении интернета, поэтому спутниковый интернет с бесплатным тарифом от «Амтел связь» станет нужным подарком. Данный проект также поддержали Министерство инноваций, Фонд развития инноваций Республики Саха (Якутия), ООО «Норд-Вест Строй» и Глава Оймяконского района Иннокентий Сивцев. Так благодаря поддержке партнеров экспедиции впервые в родовой общине «Осикат» будет проведен интернет, который позволит установить связь КМНС с внешним миром.

В следующем году творческим объединением «Кындыкан» запланирована серия образовательных экспедиций и продолжение работ по направлению цифровизации стойбищ. Команда энтузиастов «Кындыкан» планирует доставить не только спутниковую интернет-связь, но и провести в летнее время обучение молодежи в стойбищах новым современным специальностям: графическому дизайну, программированию, видеографии, что позволит в будущем при наличии стабильного интернета молодым оленеводам, не покидая родных земель, быть востребованными специалистами в цифровом мире.

Места следования: родовая оленеводческая община «Осикат», с. Оймякон, с. Томтор, о. Лабынкыр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

GIPHY App Key not set. Please check settings

Что вы думаете?

иван павлов момский улус

ТайгаПост: За два часа до смерти Иван Павлов позвонил жене

вконтакте

Как развела нерюнгринского юношу незнакомка из ВКонтакте