in

«Вместе на своём»: авторы YouTube спели хит «Ничего на свете лучше нету» на якутском языке

youtube_russia

Сегодня на канале YouTube Russia в рамках проекта «Вместе на своём» состоялась премьера музыкального клипа на песню Геннадия Гладкова и Юрия Энтина «Ничего на свете лучше нету» (или «Песня друзей») и были опубликованы тематические плейлисты, в которых собрано более 60 видео, посвящённых языкам, музыке и сказкам народов России.

«Проект «Вместе на своём» показывает, как YouTube объединяет людей, живущих в разных регионах России и говорящих на разных языках», — отмечает Светлана Анурова, менеджер по связям с общественностью Google Россия, — Мы рады помогать талантливым креаторам популяризировать культуру и язык своего региона и строить на платформе профессиональную карьеру. Мы надеемся, что этот клип вдохновит и других креаторов снимать видеоконтент на родных языках, дополняя мозаику из разных культур, представляющих Россию».

«В современном мире малые языки могут сохраняться, если будут жить не только в рамках традиционного хозяйства, но и в мультимедийной цифровой среде. Хорошо, что есть такие проекты, как этот — они показывают, что можно соединить культурную традицию и новые тренды. Проект «Вместе на своём» — хорошая преамбула к Десятилетию коренных языков, объявленному Организацией объединенных наций», — прокомментировал Андрей Александрович Кибрик, директор ИЯз РАН.

Россия стала первым государством, создавшим оргкомитет и начавшим подготовку национального плана мероприятий к Международному десятилетию языков коренных народов (2022-2032 гг.). Лос-Пиносская декларация, опубликованная UNESCO в феврале 2020 года, подчеркивает социальную значимость распространения региональной культуры и также указывает на особый потенциал цифровых платформ, таких как YouTube, в поддержке использования и сохранения языков. 

В музыкальном клипе звучат 11 языков и 18 исполнителей. Голосами проекта стали популярные исполнители из разных регионов, а также победители конкурса, принять участие в котором мог любой желающий:

  • Бурановские бабушки (всемирно известный коллектив, 2 место на Евровидении 2012 в Баку), Удмуртская Республика;
  • Эльмира Калимуллина (финалистка проекта «Голос») и Саида Мухаметзянова (участница второго сезона проекта «Голос.Дети»), Республика Татарстан;
  • Июлина Попова (участница команды от России на Евровидении 2021 в Роттердаме, IYULINA) и Кэскил Баишев (автор-исполнитель), Республика Саха;
  • фолк-группа «Шай-Май» (исполнители народной музыки в современной обработке) и Евгения Удалова (участница Евровидения коренных народов 2018), Республика Коми;
  • Диана — певица года Чувашской республики 2018 и 2020;
  • Яна Габбасова (победительница 9 сезона шоу «Голос»), Республика Башкортостан;
  • а также победители нашего конкурса: группа «ОЙМЕ» (Республика Мордовия), Дарья Матвеева (Санкт-Петербург), Тамара Выучейская (Ненецкий автономный округ), Дина Дзуева (Кабардино-Балкарская Республика) и Сария Марданова (Республика Татарстан).

Песня «Ничего на свете лучше нету» была выбрана неслучайно. Её мотив с детства знаком каждому жителю России, вне зависимости от того, на каком языке он говорит и в каком регионе живёт — это часть культурного наследия страны.

Для тех, кто захочет узнать больше о культурном многообразии страны, на канале собраны лекции, а также подборки из музыкальных произведений и сказок на языках регионов России.

  • Плейлист об участниках проекта «Вместе на своём» знакомит с их творчеством за пределами проекта;
  • Плейлист «Поём на своём» —подборка музыкальных композиций на языках регионов России разных жанров, от фольклорных мотивов до современных направлений;
  • «Научно о своём» — увлекательный список лекций для тех, кто хочет знать, как звучат и где распространены различные языки народов России, как история влияет на изменения в языке и не только;

«Сказки на своём» — волшебный плейлист из 13 сказок из разных уголков страны на языках народов России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

GIPHY App Key not set. Please check settings

What do you think?

мошенники

Потери якутян за неделю составили около ₽7 млн

вакцинация

Адреса вакцинации💉 от коронавируса в Якутске