в (на)

Новый бренд якутской лошади — «Чыбагалахская жеребятина»

ганза уваровский
На фото Ганза Уваровский

Предприниматель Ганза Уваровский из Момского района выводит новую породу лошадей Чыбагалахской линии, которая будет устойчива к резкоконтинентальному климату, а также иметь богатые питательные свойства. 

В этом году в конкурсе приняли участие четыре представителя Момского района, среди которых был Уваровский Ганза Иванович.

В ходе беседы предприниматель рассказал, что готовился к участию в конкурсе не один год. Все получилось благодаря поддержке членов семьи и сотрудников Управления сельского хозяйства, Центра «Мой бизнес» в Момском районе.

— Ганза Иванович, расскажите о цели своего проекта.

— Я коренной житель Момского района и искренне болею за развитие сельского хозяйства на родной земле. Наша семья крепко связана с сельским хозяйством, родители жены занимались разведением крупного рогатого скота, а я с детства люблю лошадей и занимаюсь табунным коневодством.

Главная цель моего проекта – создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства по разведению табунных лошадей, с дальнейшей организацией племенного хозяйства и выведение выносливой к резкоконтинентальному климату «Чыбагалахской» линии. Также планирую заняться реализацией сельскохозяйственной мясной продукции и молодняка.

— Почему выбрали направление «табунное коневодство» для своего проекта?

— Выбор направления связан с тем, что я довольно давно работаю в этой области. Табунное коневодство отличает высокая рентабельность, сравнительно низкая себестоимость производства жеребятины – это и круглогодичный выпас на пастбищах и, конечно, наличие богатой кормовой базы в местности «Чыбагылах». 

— Как появилась идея по выведению «Чыбагалахской жеребятины»?

Готовился к защите бизнес-проекта не один год, тщательно изучил перспективы разведения в родном Чыбагалахском наслеге табунных лошадей. Здесь имеются богатые и плодородные пастбища, где произрастает «Хвощ пестрый» с уникальным биологическим составом, богатым витаминами, провитаминами и минеральными веществами, так необходимыми в суровую якутскую зиму. Есть возможность и заготавливать сено для подкормки молодняка и жеребых кобыл. 

Кроме того, наши якутские лошади отличаются относительной «скороспелостью» и низкой себестоимостью. В условиях Момского района жеребята в 7-месячном возрасте являются основным забойным контингентом и экономически более выгодна, отсутствуют затраты на их содержание.

— Какое поголовье насчитывается в вашем хозяйстве?

— В личном подсобном хозяйстве содержится 25 голов лошадей, из них 8 кобыл. К 2026 году поголовье лошадей должно достичь 111 голов, в том числе кобыл – 86 голов. Выбрал технологию традиционного табунного содержания лошадей. Рожденные кобылки пойдут на увеличение поголовья, а молодняк, жеребчики будут ставиться на откорм.

Вместе с тем, планирую создать одно рабочее место коневода-табунщика.

— На что будут направлены средства гранта?

— Планирую приобрести 35 голов лошадей (8 конематок, кобылы 3-х летки – 20 голов, кобылы 2-х летки – 2 головы, жеребца и рабочих лошадей).

Уже заключен предварительный договор на покупку сельскохозяйственных животных с ЛПХ Корякиной П.И. из Момского и Верхоянского районов.

Мои основные затраты на содержание лошадей – это высокие транспортные расходы на завоз зернофуража и расходы на ГСМ для выезда на отдаленные участки пастбищ, которые находятся в 120 км. от с. Кулун-Ельбют. В зимнее время добираемся на вездеходной технике, «Буране», летом – на моторной лодке. Грубые корма в достаточном количестве заготавливаем на территории сенокосных угодий Чыбагалахского наслега.

В перспективе Ганза Иванович, планирует запустить конные, пешие и водные туристические маршруты, где туристы смогут любоваться красотами Момского района, а также участвовать в ловле рыбы, сборе ягод.

Желаем успехов Ганзе Ивановичу в реализации проекта и создании уникального бренда «Чыбагалахская жеребятина»!

Материал предоставлен Натальей Добрянцевой, ГАУ РС(Я) «Центр «Мой бизнес».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

GIPHY App Key not set. Please check settings

Что вы думаете?

мвд якутии

В Якутске неоднократно судимый мужчина похитил ювелирку на ₽1 млн

Как правильно социализировать щенка