Смотреть

Якутский фильм «Белый пароход» может получить господдержку

Картина прошла отбор из 176 проектов (всего было отобрано 53 проекта).

Теперь создатели фильма будут защищать его на питчинге, по итогам которого могут получить господдержку на его производство, передаёт Лайф14. 

Также «Белый пароход» может стать первым в России углеродно-нейтральным фильмом и запустить процесс экологичного производства кино в России. 

Ранее он стал победителем Якутского питчинга дебютантов-2020. В том же году проект также отобран Roskino и Министерством культуры для участия в престижной европейской образовательной программе для продюсеров EAVE On Demand.

«Белый пароход» — это история любви якутской учительницы и русского директора школы, которая разворачивается на фоне перестройки, на стыке эпох, когда якутскому народу необходимо заново собрать представление о своей истории и месте в ней. Этот фильм о поиске национальной идентичности, о битве прошлого и будущего, о поиске истинного пути.

«Я очень рада, что якутское кино сейчас в центре внимания и воспринимается   уже не как нечто экзотическое, а как отдельное и серьезное направление отечественного кинематографа со своим особенным стилем и уникальным киноязыком. Это сложный путь, и мне бы хотелось пройти его и внести свой вклад в развитие кинопроизводства родного края. Вместе со своей командой я хочу создать органичную и тонкую историю, на примере простой линии любви рассказать историю сложных отношений русских и народа саха. Мне кажется, что эта тема очень важна не только для российского зрителя, но и во всем мире», — отмечает режиссёр и автор сценария Инга Шепелёва.

Фильм «Белый пароход» — её полнометражный дебют. Инга родилась и выросла в Якутии в семье ученых. В 2017 году она сняла свой первый цикл видео-работ, основанный на поэтическом сборнике «Медвежий праздник​», посвящённом якутскому мифу.

Проект получил множество наград и номинаций на российских и европейских фестивалях видеопоэзии и экспериментального кино, среди которых ​​Международный фестиваль видеопоэзии​​ (Афины) и ​Фестиваль экспериментального кино ​Zebra​​ (Берлин). Она также снимала авторские клипы для таких исполнителей, как ​Shortparis​ и ​Наадя​. 

Оператор-постановщик фильма, Вероника Соловьёва, тоже родилась и выросла в Якутии. С предыдущими полнометражными проектами – «Город уснул» реж. Мария Игнатенко и «Bebia. По моему единственному желанию» реж. Жужа Добрашкус, участвовала в основных программах Берлинского и Роттердамского кинофестивалей. 

Сопродюсерами фильма выступают известные якутские режиссёры и продюсеры Степан Бурнашев и Дмитрий Давыдов, которые будут отвечать за съемки в Якутии. 

Фильм Степана Бурнашева «Черный снег» («Хара хаар») в 2020 году стал обладателем Гран-при кинофестиваля «Окно в Европу» в Выборге и получил приз Гильдии продюсеров России.

Дмитрий Давыдов снял фильм «Костер на ветру», который в 2016 году получил Гран-при Международного кинофестиваля ImagineNative в Торонто в номинации «Best Feature Drama», а его картина «Пугало» завоевала главный приз «Кинотавра» в 2020 году и Приз Гильдии киноведов и кинокритиков. 

Создатели «Белого парохода» намерены снимать картину по международным стандартам устойчивого кино и сделать его полностью углеродно-нейтральным фильмом.

Экосупервайзером проекта является основатель компании Sister Mary Мария Чубарова. Она, в частности, будет заниматься расчетом углеродного следа и его компенсацией, ответственными закупками (декорации, реквизит, расходные материалы и др.), проводить экологизацию студии и площадки, внедрять и контролировать системы раздельного сбора отходов, разрабатывать регламент энергосбережения и др.

Для России подход к организации производства кино по принципам Устойчивого Развития – совершенно новая и неизведанная территория. Несмотря на то, что в мире более 10 лет совершенствуются практики и планы углеродной нейтральности съемочных проектов, в РФ наблюдаются лишь частные несистемные попытки наладить процесс производства в экологичном ключе. 

Компании Sister Mary (www.sistermary.ru) и Mimesis (www.mimesis.productions), работающие над «Белым пароходом», готовы начать процесс освоения и адаптации опыта зарубежных коллег не только для создания отдельного фильма, но и для запуска нового формата работы во всей российской киноиндустрии. 

Информационным партнером «Белого парохода» выступает ведущий российский портал о кино «Кино-Театр.Ру».

«Белый пароход» 90 ‘/ драма, мистика / Россия / 2022

Автор сценария и режиссер: Инга Шепелёва

Продюсер: Янна Буряк

Сопродюсеры: Жан Просянов, Степан Бурнашев, Дмитрий Давыдов

Продакшн компании: Mimesis, «Открытие», «Сайдам Барыл», The Bonfire

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Яндекс.Метрика