Происшествия

За прошедшую неделю доверчивые якутяне «инвестировали» мошенникам более ₽5 млн

C 23 по 29 августа в республике зарегистрировано 36 преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.

Так, в Якутии лидирует уже известная схема «звонок сотрудника банка», передаёт Лайф14. Звонивший сообщает якобы об утечке персональных данных и просит перевести сбережения на «безопасный счет». Для большей убедительности к данной схеме подключается второй подельник и под видом сотрудника правоохранительных органов подтверждает информацию, призывает не разглашать информацию и выполнить диктуемые финансовые операции.

Вторая площадка для уловок — это игра на фондовом рынке. Якутяне все чаще становятся обманутыми трейдерами. Обещая огромную и быструю прибыль на рынке брокерских услуг, аферисты создают иллюзию игры на бирже, манипулируя ставками и убеждают потерпевших брать кредиты и вносить в сомнительные платформы, в так называемые «форекс-кухни»огромные суммы.

Так, очередной жертвой лжеброкеров стала 55-летняя воспитательница детского сада. Она взяла кредит и вложила в несуществующую инвестиционную площадку 910 тысяч рублей.

В начале июля от представителей инвестиционной компании «IdeaLFD» ей поступили несколько предложений заработать на международных торговых площадках. При этом мошенники под видом аналитиков и брокеров обещали высокую и быструю прибыль. Женщина призналась, что предложение ее заинтересовало и она согласилась, не имея собственных денежных средств.

Сначала начинающий инвестор вложила 12 тысяч рублей и вывела 4 тысячи рублей. Тогда сотрудник сообщил, что с такими незначительными вложениями женщина много не заработает и убедил оформить кредит. Желая приумножить свои сбережения, она согласилась и вложила заемные 285 тысяч рублей. Спустя время и эта сумма оказалась маленькой. Псевдоброкер настаивал увеличить сумму инвестиций и выйти на новый уровень «инвестиционный портфель». Желание быстро разбогатеть вскружило голову женщине, и она, оформив второй кредит в другом банке, вложила 617 тысяч рублей. Все операции начинающий инвестор выполняла под диктовку лжеброкера.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Яндекс.Метрика