Общество

Бизнес и экология: осознанное решение предпринимателей Якутии

Замена пластика, сортировка отходов и отказ от химии – все больше компаний выбирают путь ответственного обращения к обществу и окружающей среде.

Своим примером они доказывают, что успеха в бизнесе можно добиться, не забывая о заботе об экологии.

«Бизнес может развиваться, придерживаясь осознанного подхода»

Матрёна Колтовская, владелица кофеин «Cafeshop Bungalow», «One day bungalow» и магазина натуральной продукции «Bungalow Centre».

— Природа нас кормит, мы – «дитя природы» и должны беречь её. Наша планета уже на пределе от бесчисленного количества отходов. Если каждый будет стараться по мере своей возможности минимизировать вред, который мы наносим окружающей среде, то может появиться шанс для здоровой и долгой жизни будущего поколения.

Наш бизнес отличается особой атмосферой красоты, осознанности. Мы хотим, чтобы каждый стал еще счастливее посетив наше место, которое создалось от большой любви к жизни, людям и красоте вокруг.

Мы минимизируем использование всего одноразового. Заменили их на многоразовые салфетки, полотенца, стальные трубочки и банки для наших десертов и блюд. Просим поставщиков использовать многоразовые тары для перевозки продукции. Сокращаем использование тетрапака от молока, делая свое домашнее растительное молоко из орехов. Также даем скидку -15% если клиенты берут напитки в свою тару.

Опыт показал, что бизнес может развиваться, придерживаясь осознанного подхода. Ставя в первую очередь не прибыль, а миссию: дарить людям счастье. У нас много постоянных, осознанных гостей, которые тоже любят красоту, природу, жизнь и наслаждаются каждым моментом своей жизни.

Чтобы минимизировать вред природе, нужно:

  • Во-первых, четко осознать проблему и возжелать её решить.
  • Во-вторых, начать с маленьких шагов: пакеты заменить на тканевые шопперы;
  • не брать кофе в одноразовом стакане, а брать с собой «Stojo» стакан или любой другой многоразовый;
  • не покупать воду в пластиковой бутылке, а брать воду с собой из дома, либо попросить в нашей кофейне налить воду в вашу тару;
    сократить использование туалетных принадлежностей, вполне можно обойтись хорошим, натуральным мылом, шампунем и бальзамом.
  • В-третьих, после сокращения всего, что можно убрать и заменить, начинаем сортировать мусор и сдавать на переработку: крышки, пластик, картон и т.д.

Уже сейчас в Якутии появляются эко-компании, что очень радует.

Надеемся, что в скором времени все больше предпринимателей будут придерживаться экологичного и осознанного подхода.

«Наша принципиальная позиция – не использовать химию»

Наталья Решетняк, генеральный директор французской пекарни «Bon ami»:

— В нашем обществе, к сожалению, очень распространены продукты с химическими добавками. Это могут быть напитки, хлеб или даже сдобные изделия. Принципиальная позиция нашей компании – не использовать такие продукты. А своей миссией мы смело можем назвать желание научить гостей разбираться в том, что они едят. Порой, сами того не понимая, люди загрязняют окружающую среду. Каким образом? Выбрасывая недоеденную пищу с химическими добавками. Этим наносится колоссальный вред природе.

Забота нашей компании об окружающей среде проявляется во всем. Например, орехи, семена и крупы мы покупаем оптом в больших упаковках. Таким образом, сокращается количество мусора.

А еще предлагаем нашим гостям кофе или какао в съедобных стаканах, которые сделаны из теста. Наша компания старается правильно подбирать продукты для производства, так как это поможет снизить личный экологический след.

Сырье мы приобретаем у местных производителей. Для его доставки требуется меньше топлива. Следовательно, производится меньше вредных выбросов.

Радует, что с каждым годом молодые люди становятся более сознательными. Родители прививают детям заботу об окружающей среде, обучают культуре питания. Это значит, что в будущем появится больше «эко-френдли» компаний, а люди станут больше заботиться об экологии и улучшении качества своей жизни. Все, что создала природа, уникально. Важно это понимать и беречь!

«Осознанный подход к бизнесу не только экологичен, но и очень экономичен»

Ирина Матвеева, владелица сети магазинов косметики «Skintime», ресторана «Зеленый город» и салона безиньекционного омоложения «Skintime beauty».

— Предпринимательством занимаюсь девятый год. Вопрос экологии беспокоил меня долгое время, а после просмотра документальных фильмов про влияние человека на природу я решила, что не могу дальше сидеть сложа руки.

В сети «Skintime» проводили эко-неделю: предлагали клиентам отказаться от пакетов взамен на скидку, принимали батарейки и т.д. К моему удивлению покупатели очень тепло отнеслись к такой инициативе, от пакетов отказались 90% людей!

Начали сортировать вторсырье дома и на работе, отделять и компостировать пищевые отходы и наш мусор уменьшился в более чем в 10 раз! Мы решили поделиться нашим опытом и сделали паблик в Instagram @rsbor_ykt. Затем организовали городские акции сбора вторсырья и теперь в нашем городе уже несколько компаний принимающих отходы производства или потребления, которые можно еще раз использовать после переработки, установлено более 40 пунктов приема различных фракций и всё это действительно уезжает на переработку.

Также в прошлом году решили переходить в другие сферы бизнеса, так появились ресторан «Зеленый город» и салон красоты «Skintime beauty».

Эти проекты максимально экологичны в наших реалиях: мы заменили большинство одноразовых предметов на многоразовые, весь мусор сортируется и сдается, то что уезжает на свалку раз в 20 меньше, чем у других подобных проектов.

Я хочу донести до предпринимателей мысль, что такой осознанный подход к бизнесу не только экологичен, но и очень экономичен.

«Задумайтесь о своем мусорном следе»

Надежда Давыдова, индивидуальный предприниматель, создатель проекта «Nymcupykt».

— Впервые увидев океан, я была шокирована от количества мусора, которым был усыпан берег. Я даже представить не могла насколько человечество загрязняет планету и не задумывалась о своем мусорном следе. С тех пор ежедневно прививаю себе эко-привычки. И встреча с Катей Потаповой, волонтером всемирной организации «Green Peace», очень вдохновила. Она рассказала о своей волонтерской работе и поделилась советами.

Теперь у меня есть своя миссия – бережно относиться к природе и думать о своем экологическом следе. Радует, что в Якутске люди разделяют эту позицию.

Для того чтобы минимизировать вред окружающей среде в работе и в быту необходимо отделять пищевые отходы, сортировать мусор, осознанно подходить к покупкам. Я использую многоразовые вещи (посуду, средства гигиены и т.д.), сортирую и компостирую мусор. К покупкам отношусь осознанно, одежду покупаю базовую и то редко.
Так и в бизнесе занимаюсь производством натурального мыла с нуля, поставкой съедобных стаканчиков для ресторанов и кафе, которые выдерживают напиток температурой до 100С в течение 2 часов, они являются отличной заменой одноразовой посуде и служат на благо экологическому состоянию природы.

С интересом наблюдаю за новыми организациями, которые сейчас появляются на рынке. Думаю в скором времени станет еще больше «эко-френдли» компаний.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Яндекс.Метрика