Смотреть

Программа Ксении Собчак о якутском кинематографе

Якутия находится на третьем месте по количеству снимаемых фильмов после Москвы и Санкт-Петербурга.Коротко о самом интересном.

• Режиссер Степан Бурнашев рассказал, что бюджеты независимых якутских фильмов начинаются от нескольких сотен тысяч рублей, чтобы окупиться в местном прокате. «Черный снег» стоил режиссеру 3,5 млн рублей, средства он брал в долг у знакомых.

• Еще Бурнашев рассказал, что однажды они снимали на улице при -56° (режиссер пошутил, что сам попросил духов вызвать морозы и туман).

Дмитрий Давыдов, поставивший драму «Пугало» — триумфатора «Кинотавра» прошлого года, поделился, что из всех религий ему ближе язычество. «У меня своя вера, это вера в природу. Она живая и может реагировать на твои действия», — рассказал режиссер.

• Давыдов о том, как снимал «Пугало» всего за 1,5 млн рублей: «Все выполняли двойную работу. Нас было человек десять, все жили в одной общей спальне. Минимум локаций, отдыха, в итоге сняли все за 11 смен».

• Раньше Давыдов работал учителем начальных классов. Вместе с учениками снимал работы на старую школьную камеру Hitachi, которая записывала материал только на видеокассеты. На этом и учились киномастерству: писали сценарии, репетировали, монтировали. Любимый этап Давыдова — написание сценария.

• Немного шаманства из «Пугала» перешло в съемочный процесс. После тяжелых сцен проводили обряд очищения: зажигали травы и обходили с ними площадку.

• Первым профессиональным якутским режиссером считается Алексей Романов, ученик Сергея Герасимова. Романову удалось поработать вместе с Алексеем Балабановым над драмой «Река».

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Яндекс.Метрика