in

История Лолиты Смоленской: Я искренне обожаю то, чем занимаюсь

Лолита Смоленская

Самозанятая Лолита Смоленская, руководитель творческой мастерской «ENJOY» (Instagram @enjoy_masterskaya_ykt), рассказывает, почему молодые люди выбирают предпринимательство и как хобби может перерасти в бизнес.

По-настоящему увлеченный человек легко может стать экспертом в любимой сфере. Имея необходимый багаж знаний, навыков и инструментов, превратить увлечение в дополнительный или постоянный заработок вполне возможно.

Заниматься «любимым делом»

Лолита Смоленская признается, что всегда хотела иметь своё дело. Ещё с детства ей претила идея работать на кого-то, сидя в офисе, загнанной в рамки.

Опасения подтвердились на практике. Несмотря на успешное продвижение по служебной лестнице, её терзало желание найти работу, которая приносит не только прибыль, но и радость. Расставив приоритеты, Лолита решила зарегистрироваться в качестве самозанятой и открыть творческую мастерскую «ENJOY», где она проводит мастер-классы по декорированию, росписи, живописи, изготовлению мыла, изделий из эпоксидной смолы и другим направлениям.

Мне есть чем поделиться с людьми. Я искренне обожаю то, чем занимаюсь. Хочу подарить всем частичку своей души, — говорит Лолита Смоленская.

Бизнес на опыте и знаниях

— Чему можно научиться на Ваших мастер-классах?

Направлений мастер-классов действительно много: от создания простых «градиентных» композиций акрилом или гуашью, заканчивая картинами из эпоксидной смолы и уроками по творческому английскому языку. Я готова делиться всем, чему научилась за свою жизнь.

Занятия проводятся как индивидуально, так и в малых группах. По формату тоже стараемся не ограничивать себя – это могут быть различные творческие курсы, тематические детские дни рождения или любые другие праздники, мероприятия по индивидуальному сценарию.

Какова была основная идея создания мастерской?

— Показать людям, что творчество помогает нам по-настоящему понять и почувствовать себя, а значит и полюбить себя.

Какие вложения понадобились на начальном этапе?

— У нас взаимовыгодные условия с арендатором, поэтому мой стартовый капитал – это знания и опыт. Остальные траты колеблются в районе 30 – 50 тысяч рублей. То есть про окупаемость пока речи не идёт, средства идут на закупку материалов или на повышение квалификации. Со временем, конечно, будет прибыль, нисколько не сомневаюсь в себе.

— Почему предпочли самозанятость, а не ИП или ООО?

— Считаю, что данный режим как нельзя лучше подходит начинающим предпринимателям, благодаря своей простоте и удобству. Налог на профессиональный доход не привязан ни к каким электронным кассам, не требует постоянной сдачи отчетности и ежемесячных платежей. Вся данные, расчеты, история операций и касса у тебя под рукой, прямо в телефоне.

— На какую аудиторию ориентированы Ваши курсы и как находите клиентов?

— Для занятий творчеством нет никаких границ. Аудитория различная: от малышей до пенсионеров.Со всеми очень комфортно работать, люблю поговорить со своими учениками обо всем на свете, и так как я по образованию педагог-психолог, иногда провожу Арт-терапии и психологические разгрузки.

По поводу поиска клиентов могу сказать, что «Сарафанное радио» – лучшая реклама. Сначала мастер-классы посещают одни, потом приходят их друзья, знакомые и так по нарастающей.

— Не боитесь, что любимое дело может превратиться в рутину?

— Как говорится, у человека должно быть минимум четыре хобби: первое – для души, второе – для поддержания себя в форме, третье – для зарабатывания денег и четвертое – для расширения мировоззрения.

Так и у меня четыре хобби, каждому нахожу время, поэтому не боюсь, что меня застигнет рутина.

Что посоветуете напоследок?

— Не бойтесь рисковать, превратите своё хобби в бизнес, любите то, что делаете и делайте то, что любите.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

GIPHY App Key not set. Please check settings

What do you think?

телебашня якутск

Цвета якутского флага сияют на телебашне Якутска во время подсветки

осаго

Каждый десятый автолюбитель Якутии за год тратит неделю своего времени на пробки