Происшествия

5₽ млн рублей у якутян похитили мошенники за прошлую неделю

За прошедшую неделю со 2 по 8 августа в республике зарегистрировано 38 преступлений

Практически ежедневно жители Якутии становятся жертвами мошенников, передает Лайф14. Большинство из потерпевших проживают в г.Якутске и его окрестностях. Так в городское управление полиции обратились 28 жителей столицы, остальные случаи приходятся на жителей Чурапчинского, Нерюнгринского, Мирнинского, Момского, Булунского, Усть-Алданского и Нюрбинского районов.

В один день двое граждан обратились в отдел МВД России по Нерюнгринскому району с заявлением о мошенничестве.

Мужчина рассказал правоохранителям, что ему поступил звонок с незнакомого номера. Звонивший представился сотрудником Центрального банка России и поинтересовался, не совершал ли он перевод несколько минут назад. Заявитель ответил, что не совершал никаких операций по переводу. Тогда лжесотрудник сообщил, что это мошенники пытались похитить его деньги, а также оформить на его имя кредит. Звонивший сказал, что необходимо снять все наличные деньги со своих банковских карт и перевести их на специальные лицевые счета. Потерпевший начал сомневаться, но тут подключился другой лжеспециалист, уже якобы правоохранительных органов, который убедил заявителя выполнить то, что ему сказали «специалисты» банка, аргументируя тем, что в случае отказа, он тоже будет расцениваться, как мошенник. Испуганный мужчина снял все деньги с зарплатной и кредитной карты и под диктовку «сотрудника» банка перевёл 224 000 рублей на 16 незнакомых номеров мобильных телефонов.

Второй жертвой стала пенсионерка, которая пояснила, что ей поступил звонок от неизвестного мужчины, который представился сотрудником службы безопасности банка и сообщил, что с её счёта кто-то пытается осуществить перевод денежных средств в сумме 9 481 рубль. Далее звонивший сказал, что необходимо предотвратить данную операцию и попросил подтвердить ему данные банковской карты и продиктовать три цифры с оборотной стороны карты. Растерянная женщина назвала данные карты. Затем мошенник продолжил выманивать нужную ему информацию и попросил назвать коды из смс-сообщений, приходящие из банка, чтобы якобы заблокировать карту. Потерпевшая назвали и эти коды, после чего с её банковской карты было списано 47 916 рублей.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Яндекс.Метрика