Происшествия

В Якутии мужчина получил 15 лет колонии за изнасилование и убийство друга

На основании вердикта присяжных заседателей суд назначил подсудимому наказание в виде 15 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Собранные следователями доказательства признаны судом присяжных достаточными для вынесения приговора 28-летнего жителю города Якутска, обвиняемому в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст. 111 УК РФ — причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего, и п. «а» ч.4 ст. 132 УК РФ — насильственные действия сексуального характера, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего. 

Следствием и судом установлено, что 8 октября 2020 года в одной из квартир жилого дома, расположенного на улице Экспериментальной в поселке Марха, двое распивала спиртные напитки. В ходе распития между потерпевшим и обвиняемым, которые являлись друзьями, вспыхнула ссора, и обвиняемый нанес другу множественные удары по различным частям тела руками, ногами и металлической шваброй и совершил насильственные действия сексуального характера. Продолжая свои преступные действия, он бросил в потерпевшего чайник, облив молодого человека кипятком.

На следующий день в связи с ухудшением состояния мужчины обвиняемый вызвал сотрудников «скорой помощи», при этом сообщил, что травмы его приятель получил во время похода в магазин, а к нему явился уже избитый.

После доставления мужчины в медучреждение через несколько дней он скончался. Сотрудниками Следственного комитета и полиции были проведены совместные следственно-оперативные мероприятия, которые помогли восстановить картину произошедшего и опровергнуть слова обвиняемого. Он был задержан и помещен под стражу.

В ходе предварительного расследования проведен большой объем следственных и процессуальных действий, а также ряд экспертных исследований. Следует отметить, что на начальной стадии следствия, после установления причастности обвиняемого он дал показания об обстоятельствах совершенного преступления, однако позже отказался от них. Несмотря на это, собранные следователем доказательства легли в основу обвинительного заключения. 

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Яндекс.Метрика