в (на)

Каким собакам опасны физические нагрузки в жару

домашние питомцы

Каждый питомец по-разному переносит жару. Жаркая погода негативно сказывается на состоянии животных: они могут быть вялыми и уставшими, им тяжело найти себе место, они часто дышат и потребляют много жидкости. При таком самочувствии хозяин вряд ли поведет свою собаку побегать на улице. Но бывает и так, что собака без особых изменений в поведении и образе жизни плохо переносит жаркую погоду. Поэтому важно знать, каким собакам строго противопоказаны физические нагрузки в это время года.

Наибольшей опасности подвержены собаки с ожирением, с сердечно-сосудистыми заболеваниями, беременные суки. Воздействие высокой температуры в сочетании с физическими нагрузками, может привести к обострению сердечно-сосудистых заболеваний.

С особым вниманием нужно также относиться к пожилым животным и молодым щенкам. У щенков не до конца сформирован механизм терморегуляции, который защищает взрослых питомцев, а у пожилых собак могут быть проблемы с сердечно-сосудистой системой. Также опасности подвержены собаки крупных и гигантских пород. Для всех этих животных физическая нагрузка в жару противопоказана.

Как помочь питомцу в жаркую погоду

Прежде всего нужно запомнить, что шерсть защищает собаку от прямых солнечных лучей и перегрева. Нельзя брить собаку наголо или делать короткую стрижку, так как в этом случае вы подвергните собаку риску получить ожоги или тепловой удар. В жару достаточно вычесывать подшерсток почаще и смачивать лапы и нос прохладной водой.

Пересмотрите режим дня: выгуливайте питомца ранним утром или поздним вечером. Если вы все-таки гуляете днем, исключите прогулки по раскаленному асфальту и постарайтесь гулять в тени. 

Исключите физические упражнения под прямыми солнечными лучами. Если у вас активный пес, то внимательно наблюдайте за ним на прогулке и постарайтесь заниматься с ним ранним утром или поздним вечером, когда солнце не так активно.

Также позаботьтесь о смене рациона в жаркие дни: животные в такие дни меньше двигаются и расходуют энергии, поэтому не перекармливайте собаку в этот период. Следите за тем, чтобы у собаки всегда был доступ к свежей воде. Обязательно меняйте воду в миске и берите воду на прогулку, чтобы поить питомца. Не оставляйте в миске несъеденный корм, особенно свежее мясо и консервы. Из-за жаркой погоды они могут испортиться и привести к расстройству ЖКТ.

В жаркие летние дни будьте особенно внимательны к собаке, если она находится в зоне риска. Берегите ее от чрезмерных нагрузок и палящего солнца. Регулярно предлагайте питомцу прохладную воду и постарайтесь сместить график прогулок на раннее утро или поздний вечер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

GIPHY App Key not set. Please check settings

Что вы думаете?

отключение света

Где и когда отключат электричество в Якутии

водоканал

АО «Водоканал» приступил к основному этапу ремонта канализационного коллектора №1