Важно

Топ-5 вещей, которые не нравятся собакам

Отсутствие правил и последовательности действий

Последовательность действий и введение правил – очень важные составляющие дрессировки собаки. Некоторые питомцы ощущают тревогу, поскольку не понимают границ дозволенного, находясь в стрессе собака может проявлять деструктивное поведение. Правила облегчают жизнь питомцу, делая его жизнь более предсказуемой. Поэтому с первых дней нахождения питомца в доме, необходимо вводить правила и соблюдать последовательность действий. Если вы твердо решили, что собака не может заходить на кухню, то даже в хорошем настроении нельзя пускать туда питомца. Дрессировка собак – это системный и последовательный процесс. Это связано с их психологическими особенностями. Для собаки очень важны правила. У них нет понятия сейчас можно, а завтра нельзя. То, что один раз было разрешено, разрешено всегда. А то, что запрещено, должно быть запрещено всегда.

Если вы нарушаете эту последовательность, то питомец живет в постоянном стрессе, каждый раз не зная, как поступить. Из-за этого собака становится тревожной и непослушной. Чтобы этого не происходило, необходимо сформировать правила и следовать им всегда.

Поддразнивания 

Для кого-то поддразнивания – это просто веселая игра, которая кажется забавной для собаки. Но это заблуждение. Не нужно имитировать лай и дразнить свою или чужую собаку, также не стоит размахивать руками и издавать громкие звуки, если собака возбуждена. Тем более не стоит тянуть собаку за хвост, за лапы, дотрагиваться до носа. Список можно продолжать бесконечно.

То, что вы делаете ради забавы, может привести к серьезным поведенческим проблемам, к тому же, собака вас просто может укусить.

Крик во время наказания

Не пытайтесь кричать на собаку, если вы хотите ей показать, что её поведение вам не нравится. Она просто не поймет вашу речь. Вам может показаться, что после крика питомец все осознал и больше не будет вести себя подобным образом. Но дело в том, крик только смутит и напугает вашего питомца.

Собака лучше всего реагирует на короткие команды, которым вы её обучили. Лишь они имеют для нее смысл. Если вы понимаете, что у вас есть проблемы с обучением вашего любимца, не тратьте время на крик, пересмотрите подход к дрессировке. Иногда лучше избавить собаку от соблазна совершить неправильное действие (например, убрав со стола остатки ужина вовремя), чем ругать за непозволительное поведение.

Пугающие громкие звуки

Резкие громкие звуки могут вызывать у собаки панику, стресс и настороженность. Многие собаки очень боятся звуков фейерверков, выстрелов или грозы. Некоторые животные могут остро реагировать на громкую музыку или звуки пылесоса. Если питомца с детства не приучали к определенным звукам, то в последствии это может перерасти в фобию, справиться с которой поможет только профессионал. 

Есть несколько способов избавить питомца от боязни громких звуков. Сначала, чтобы собака адаптировалась к громким звукам, воспроизводите звуки салюта, стрельбы или грозы дома, на удобном для вас носителе, постепенно прибавляя громкость. Таким образом слух питомца привыкнет к ним, и он уже не будет впадать в панику при каждом хлопке или громком звуке. Чаще предлагайте питомцу пищащие, звенящие и мигающие игрушки. Лучше всего начинать это делать с раннего возраста, чтобы исключить развитие фобии.

Принуждение играть с теми, кто ей не нравится

Каким бы хорошим другом не являлся для вас ваш сосед, собаке он может совершенно не нравиться. Если питомец с опасением или без интереса относится к какому-либо человеку, нельзя насильно заставлять его давать ему лапу, терпеть поглаживания и объятия. Находясь в незнакомом для собаки обществе, внимательно следите за сигналами, которые подает вам собака: прячется ли она за вас, рычит, пытается уйти или терпит прикосновения. Такое поведение – это первый звонок, что питомцу не нравится назойливое желание с ним пообщаться. Если вы не оградите животное от подобных приставаний, собака может начать защищать себя и вас от возможной опасности, даже если никакой угрозы нет.

Собаки не всегда любят, когда мы совершаем конкретные действия: некоторые терпят, испытывают страх или раздражение. Внимательно изучите привычки и предпочтения своего питомца, чтобы в очередной раз не пугать его своими криками или похлопыванием по морде.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Яндекс.Метрика