Интересные люди

История Игоря Корнилова: Мечты в реальность

Самозанятый Игорь Корнилов рассказал, как можно успешно развивать свой бизнес, занимаясь производством традиционных настольных и иных национальных игр.

Он является одним из немногих мастеров по дереву, изготавливающих изделия согласно требованиям стандарта Федерации по национальным настольным играм республики.

— Игорь Александрович, как и с чего начали свое дело?

— Я с детства любил мастерить поделки из дерева @eco_souvenirs_and_gifts, а в студенческие годы оттачивал свои умения. До открытия бизнеса работал ювелиром. Потом осознал, что могу зарабатывать собственным ремеслом и решил создать свое дело.

Обратился в ГАУ РС(Я) «Центр «Мой бизнес», где меня проконсультировали по вопросам открытия бизнеса и там же помогли зарегистрироваться в качестве самозанятого. Мне повезло, оказалось, что на тот момент в Центре шел конкурс по набору дистанционных резидентов в бизнес-инкубатор г. Якутск. Подал документы и прошел отбор.

Могу сказать, что резидентство помогает грамотному ведению бизнеса. Теперь у меня есть персональный менеджер по сопровождению проекта, который помогает мне всегда находиться в курсе событий по интересующим меня вопросам.

Как развивалось ваше дело?

— В начале, каждый испытывает трудности. Ведь никто не гарантирует успех. Бизнес – это своего рода лабиринт, который познаешь только пройдя определенный путь.

Сложнее всего далось освоение профессионального оборудования. Для начала приобрёл технику с малыми производственными мощностями. Научился ей пользоваться. Но изделия получались совсем миниатюрными. Поэтому в след за этим на кредитные средства приобрел то самое производственное оборудование, которое искал. Научился создавать эскизы на компьютере. Старую баню переоборудовал под мастерскую и провел отопление. Так постепенно создал все условия для работы.

Как начали продвигать свои услуги?

— Помогали в рекламировании услуг одноклассники, друзья, они же стали первыми покупателями. Со временем усилил рекламу через социальные сети. Помогает также поддержка клиентов, обо мне часто узнают через сарафанное радио. При работе с клиентами постоянно изучаю их потребности, как правильно работать с ними, как расширить ассортимент и качественно выполнить заказ. Со временем, изучив рынок, начал делать якутские настольные игры «Хабылык» и «Хаамыска».

— Что послужило толчком к развитию Вашего дела?

— В один прекрасный день спортивный комплекс «Самородок» заказал 50 наборов игр. Сразу взялся за эту работу. Но когда я пришел сдавать заказ, управление комплекса не приняло мои изделия. Сказали, что это не «Хабылык» – сделаны не по стандарту и не соответствуют установленным требованиям.

Я считаю, что при любых обстоятельствах надо быть настырным, не опускать руки и идти вперед. Необходимо выложить максимум усилий в свою работу. Поэтому, после отказа тщательно переделал и сдал работы на утверждение в Федерацию республики по национальным настольным играм. Теперь моя продукция соответствует всем установленным стандартам, и я стал вторым поставщиком настольных игр спортивного комплекса «Модун». Понял, что если человек желает, то всегда достигает успехов в любимом деле.

— Почему Вы решили вести свою деятельность в качестве самозанятого?

— Работая на себя, становишься хозяином своей судьбы. Мне нравится гибкий график работы и возможность легко управлять своими доходами. Кроме того, так легче работать с юридическими лицами.

Налоговый режим очень удобный для пользования. Отсутствует требование по покупке контрольно-кассовой техники, ведению и предоставлению отчетности в налоговый орган, все происходит автоматически. Достаточно использовать официальное мобильное приложение “Мой налог”. Работа не обременена бюрократией, приносит радость и бизнес развивается. Самозанятость – это верный путь к реализации вашей мечты!

— Как ощущается конкуренция на рынке?

— Конкуренция есть, но совсем мало людей изготавливают игры по стандарту. Они делают их только для игр дома, такая продукция не допускается к соревнованиям.

Что больше всего нравится в работе?

— Занимаясь изготовлением настольных игр, очень много узнал о древних якутских традициях, культуре и развлечениях. Например, в игру «Баайа», оказывается, играли только зажиточные люди и купцы. У наших родственных тюркских народов тоже есть похожие игры.

Сегодня ассортимент изделий Игоря Корнилова увеличился. Кроме «Хабылык» и «Хаамыска», производит другие якутские игры: «Кириэстэбии», «Тырыыҥка», «Тыксаан». Некоторые из которых, например, «Кириэстэбии» модернизированы им так, чтобы удобно было брать с собой на соревнования. Помимо национальных игр, предприниматель изготовляет шкатулки, фоторамки, салфетницы, подставки для медалей, телефонов, сувениры в виде «АалЛуукМас», красивые бытовые конструкции для усадьбы.

Игорь Корнилов смог расширить географию поставки продукции – работает со всеми улусами, а также поступают заказы из Москвы. В будущем предприниматель планирует расширить бизнес и открыть магазин сувенирной продукции.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Яндекс.Метрика