Важно

Как выбрать породу собаки

Приобретая питомца, нужно максимально ответственно подходить к этому вопросу, поскольку от правильности решения будет зависеть дальнейшая совместная счастливая жизнь хозяина и собаки.

Ответьте себе на вопрос: «Зачем мне нужна собака?»

В честном ответе будет содержаться информация, которая поможет с выбором породы. Определитесь, для каких целей вам нужна собака: для совместных прогулок, для охраны дома или занятий спортом, для уютных вечеров или для выставочной деятельности. Воспользуйтесь всевозможными ресурсами, в которых подробно описаны породы собак. Если вы понимаете, для чего нужна собака, подобрать породу будет проще. Дело в том, что нельзя забывать о функции, для выполнения которой создавалась порода. Не нужно заводить басенджи, если вы не планируете многочасовые прогулки и совместные тренировки на улице. Собаке будет тяжело без активностей, она будет выплескивать свою энергию дома, занимаясь порчей мебели или вашей обуви. Для спокойной жизни выбирайте породу, представитель которой с радостью разделит с вами вечера перед телевизором. 

Если вы предпочитаете проводить с питомцем время на диване, то для этих целей подойдет мопс. Если вам интересно много заниматься с собакой, присмотритесь к бордер-колли или австралийской овчарке. Энергичные собаки с высокой потребностью в физической активности могут стать отличными напарниками хозяину-спортсмену. Например, бельгийская овчарка или сибирский хаски не просто с радостью разделят ваш интерес к физическим нагрузкам, они будут в них нуждаться.

Конечно, помимо генетически заложенных характеристик, каждое животное обладает набором индивидуальных, но проявление природных инстинктов всегда будет сопровождать собаку, поэтому так важно заранее определиться, что вы собираетесь, а чего точно не будете делать совместно с вашим будущим питомцем.

Обратите внимание на свои жилищные условия и семью

Есть ли у вас дети? Вы одиноки или живете в большой семье? Все эти факторы также важно учитывать при выборе питомца. Некоторые собаки лучше ладят с детьми, другим требуется меньше внимания и назойливости со стороны окружающих. Выбирая миниатюрную и хрупкую собаку в семью с маленьким ребенком, нужно понимать, что все игры должны быть под контролем взрослого: ребенок может случайно навредить питомцу. Некоторые заводчики миниатюрных собак-компаньонов, таких, например, как чихуахуа или русский той, опасаются отдавать питомцев в семью с детьми дошкольного возраста. Они всегда предупреждают будущих владельцев, что с этими собаками нужно быть особенно внимательным и аккуратным.

Оцените и ваши жилищные условия. Если вы планируете приобрести крупную собаку, живя в малогабаритной однокомнатной квартире, то это может быть проблемой. Едва ли сенбернару и вам будет уютно вместе в маленькой студии. Также подумайте о местах рядом с домом, в которых вы можете гулять с собакой: есть ли рядом хороший парк или вам придется каждый раз добираться туда на транспорте или может у вас большой двор, где будет комфортно проводить время с собакой.

Эти вопросы также помогут вам сориентироваться и выбрать более подходящую породу.

Здраво оцените свои возможности 

Выбирая собаку, вы должны реально оценить свои возможности: готовы ли выделять несколько часов на прогулки с хаски, достаточно ли у вас опыта, чтобы приручить кавказскую овчарку или есть ли у вас временные и финансовые ресурсы на экзотические породы, требовательные к условиям содержания. Как только собака появится у вас в доме, на вас ляжет ответственность за жизнь, здоровье и благополучие питомца. Вы также должны отдавать себе отчет в том, что вам необходимо заниматься воспитанием собаки, не забывая о комфорте окружающих. Заранее подумайте сколько времени вы сможете выделять для прогулок, какую сумму вы планируете тратить на уход и корм для питомца. Принимайте решение только оценив свои ресурсы.

Внимательно изучите породу

Даже если вам кажется, что вы определились с выбором, не спешите. Внимательно изучите породу, съездите на выставки, чтобы посмотреть на животных данной породы, пообщаться с владельцами и заводчиками. На выставках вы сможете не только выбрать заводчика, но и задать все интересующие вас вопросы, может быть даже развеять мифы и еще раз убедиться, что ваш выбор правильный.

Не торопитесь с выбором породы, подходите к этому вопросу взвешенно и обдуманно. Помните, что характер собаки складывается из генетически заложенных характеристик, а также из тех черт, которые она приобретет благодаря грамотному воспитанию и совместной жизни с хозяином.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Яндекс.Метрика