в (на)

Как помочь собаке при солнечном ударе

Как понять, что собака получила солнечный удар

Некоторые собаководы не придают особого значения усиленной одышке у собак в жару, объясняя этот процесс тем, что питомец регулирует таким образом естественный теплообмен. Поэтому хозяева не связывают активное дыхание с повышенной гипертермией. Но в жаркую погоду к этому симптому необходимо быть особо внимательным.

Если вы заметили, что собака не реагирует на команды, часто останавливается или много лежит, у нее учащенное и затрудненное дыхание, слизистые оболочки ротовой полости приобрели бледный синюшный оттенок или началась рвота, то необходимо срочно оказать первую помощь.

Как оказать первую помощь

В первую очередь переместите собаку в прохладное помещение или в тень, уберите её с нагретой поверхности, убедитесь, что под ней нет никаких подстилок. Затем, если это возможно, измерьте температуру тела. Нормальная температура для собак – это 37,5-39 градусов, если температура поднялась до отметки 40 градусов и выше, нужно срочно смочить собаке прохладной (но не ледяной) водой область живота, подушечки лап, ушные раковины. 

Убедитесь, что собаке поступает достаточно свежего воздуха. Если в квартире есть кондиционер, включите его.

После оказания первой помощи, немедленно обратитесь за помощью в ближайшую ветеринарную клинику. Знание и выполнение необходимых действий при тепловом ударе у собаки поможет спасти питомцу жизнь.

В жаркие дни с особым вниманием относитесь к состоянию собаки. Берегите пожилых питомцев, собак с ожирением, с сердечно-сосудистыми заболеваниями, щенков, беременных сук и собак крупных и гигантских пород. В целом риск получить тепловой удар есть у любой собаки, поэтому в эти дни исключите высокую физическую нагрузку, прогулки под открытым солнцем и старайтесь оставлять собаку только в хорошо проветриваемом помещении с доступом к чистой воде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

GIPHY App Key not set. Please check settings

Что вы думаете?

отключение света

Где и когда отключат электричество в Якутии

Августина Филиппова презентовала костюм «Хотун Маатта»