Важно

Топ-5 советов, которые помогут воспитать послушную собаку

2 июля многие с удовольствием отмечают Международный день собак, несмотря на то, что этот праздник не является официальным.

Залог успеха – правильный возраст щенка

Официально купить щенка можно уже в возрасте 1,5-2 месяца. Но не нужно так рано отлучать щенка от матери. Как правило, заводчики знают, как важно, чтобы щенок общался с сородичами. Без контакта с себе подобными не может полноценно сформироваться правильное внутривидовое поведение животного. Из-за раннего отлучения от матери у щенка в будущем могут быть проблемы в общении с другими собаками. Взяв такого маленького щенка в дом, вы можете столкнуться с массой проблем как в юном возрасте, так и на последующих этапах взросления собаки. Также вы можете столкнуться с проблемами выращивания, только опытные заводчики знают, как правильно ухаживать и воспитывать совсем крохотного малыша. Забирайте щенка в возрасте 2,5-3 месяцев, это будет наилучшим возрастом для начала самостоятельной жизни.

Постарайтесь дать щенку как можно больше информации

Из-за недостатка информации о внешнем мире в первые несколько месяцев жизни у щенка могут возникнуть проблемы с дальнейшей коммуникацией с окружающим миром. В этот период постарайтесь дать ему как можно больше информации, знакомьте его с разнообразными локациями, новыми звуками и запахами. Чем больше мир щенка в этот период, тем меньше проблем у него может обнаружиться после. Однако важно не перегнуть палку, щенку нужны периоды покоя, постоянное место обитания, регулярный контакт с владельцем, с которым он должен установить прочную социальную связь. Не нужно чрезмерно изолировать питомца после вакцинации и установленного карантина. Соблюдая предосторожность, вынесите щенка на улицу на руках. Пройдитесь до ближайшего парка или сквера, так, вы позволите ему познакомиться с разными стимулами, которые помогут сформироваться будущим особенностям его поведения. Расширяя горизонты щенка, вы помогаете ему не бояться, формировать реакции на внешние раздражители и быть уверенным в себе псом.

Не заставляйте щенка спать в одиночестве

Если вам кажется, что маленький щенок с первых дней жизни в вашем доме должен знать своё место и настаиваете на том, чтобы он спал там в первый же день без вашего присутствия, то это ошибка. Щенок как маленький ребенок, которому важна материнская забота. Скорее всего, в первые дни жизни в новом доме он просто не сможет и не захочет спать в одиночестве. Дело в том, что его только отлучили от матери и ему может быть одиноко. Владельцу нужно показать, что место для сна безопасно.

Более того, вам придется условно разделить территорию дома для собаки. То есть щенку нужно будет понимать, что там, где находится лежанка или клетка – место для сна, кормят обычно на кухне, а
совместные игры происходят в гостиной. Деление на зоны условное и у каждого собаковода будет отличаться, поскольку некоторые, например, будут позволять собаке спать в кровати, а для кого-то
такой вариант неприемлем.

Чтобы щенок понял, что место, которое вы отвели ему для сна и отдыха безопасное и предназначено именно для этого, вам, возможно, придется находится рядом с ним, когда он засыпает, несколько дней.

Со временем щенок поймет, что в этом месте безопасно в любое время суток. Если щенок в первые дни скулит, не нужно его игнорировать. Собаке в этот период важно дать понять, что вы рядом, что она не останется одна. Постепенно он привыкнет к новому дому и к месту для сна, поскольку поймет, что волноваться и опасаться за жизнь не нужно.

Не нужно кардинально менять свою жизнь

Многие ошибочно думают, что с появлением собаки в доме необходимо полностью изменить свой образ жизни. Дело в том, что за много лет эволюции собаки приспособились к жизни с людьми, они без труда подстраиваются под образ жизни хозяина, если им объяснять правила. Питомец с радостью приспособится к вашему укладу жизни и будет счастлив угождать любимому хозяину. Важно с первых дней жизни собаки в доме установить определенные правила жизни, быть последовательным и не передавать эту инициативу в руки животного.

Для собаки режим дня – это последовательность ритуалов. Самое важное, чтобы эти ритуалы и сопутствующие им события были последовательные и одинаковые. Животному важно понимать, в
какой момент вы собираетесь гулять: достаете привычные ботинки, собачий поводок, подзываете одной и той же командой. Ритуалы успокаивают собаку, многократно повторенный процесс быстро
запоминается животным и убирает лишний стресс.

Важно, чтобы данные ритуалы вводили хозяева, а не собака. В противном случае вы можете оказаться в ситуации, что питомец будет диктовать вам, когда его необходимо кормить и выгуливать, мешая привычному укладу жизни.  Взяв инициативу в свои руки, вы обеспечите счастливую жизнь и питомцу, и вашей семье.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Яндекс.Метрика