Еда

Как приготовить суумэх, сыр по-якутски

Якутский сыр суумэх является одним из любимых и древних блюд якутов

С давних времен сыр готовят только из свежих продуктов, используют для хранения посуду из натуральных материалов, например бересты.

Рецепт сыра суумэх: готовый густой сорат, приготовленный из цельного или из снятого молока, но заквашенный на сметане, помещают в специальную посуду из бересты с остроконечным дном и расширяющимся верхом. Эту посуду прикрывают и подвешивают где-нибудь при комнатной температуре на сутки. Когда жидкость отфильтруется полностью, густую массу отжимают, затем сушат и укладывают в берестяной туесок. Такой домашний сыр можно брать с собой в длительное путешествие.

Приятного аппетита!

М.Видео

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Яндекс.Метрика