Скандал

В Якутске Следственный комитет начал проверку по факту смерти 18-летнего Данила Рожина

Родители утверждают, что их сына поздно госпитализировали, потому он умер

Следственным отделом по городу Якутску проводится процессуальная проверка по факту смерти 18-летнего юноши в городе Якутске, сообщает Лайф14 со ссылкой на релиз ведомства.

Родственники молодого человека обратились в следственные органы СКР с заявлением о проверке действий медицинских работников после отказа в его госпитализации.

Следователи проводят первоначальные проверочные мероприятия, направленные на установление обстоятельств смерти – опросы, изучение медицинской документации, имеющей значение для следствия, осмотры.

Для установления причины смерти назначена судебно-медицинская экспертиза.

По результатам проверки будет принято решение в соответствии с действующим уголовно-процессуальным законодательством

Напомним,  14 мая в Якутске от коронавирусной инфекции скончался 18-летний Данил Рожин. Убитые горем родители Данила считают, что их сына можно было спасти, если бы его сразу госпитализировали. С 21 апреля до 1 мая они безостановочно вызывали скорую помощь, стучались во все больницы, но везде был отказ. Врачи сухо отвечали: «Мест нет! Вызывайте участкового терапевта!»

Из статьи журналиста «ЯВ» Екатерины Чемезовой

Родители мальчика пять раз вызывали ему скорую помощь.

Первый вызов поступил 21 апреля. Второй — 23 апреля. Третий — 24 апреля. Четвертый — 26 апреля. Пятый — 27 апреля.

Из медицинской карты Данила Рожина.

Вызов 21 апреля.
Доставлен в НЦМ, терапию — отказано!
Направлен в Жатайскую больницу, отделение урологии — отказано!
Направлен в ГБ № 2 — отказано!
Отправлен домой.

Татьяна БАРАШКОВА, заведующая пульмонологическим отделением ГБУ РС(Я) Якутской республиканской клинической больницы:

— К сожалению, госпитализация в стационар была поздней, и при поступлении у пациента было обширное поражение легких, явления дыхательной недостаточности, пациент был на постоянной кислородотерапии, с момента госпитализации. В последующие дни также проводились рентген-исследования легких для отслеживания динамики пневмонии.

— Родители Данила утверждают, что в вашем отделении ему было отказано в прохождении КТ-исследования. Почему?

— Все зависит от мощности аппарата. На многих аппаратах КТ-исследований есть ограничения по весу человека. Оборудование не выдерживает и автоматически блокируется. Подобные аппараты с ограничениями по весу человека практически по всей республике.

— Насколько рентген-аппарат способен выявить ковид-19?

— Рентген-аппарат наравне с КТ-исследованием является методом диагностики пневмоний, вызванных коронавирусной инфекцией.

— Татьяна Викторовна, почему ПЦР-анализ не сразу выявил наличие коронавируса у мальчика?

— Такое бывает, к сожалению. У пациента была клиника тяжелого течения новой коронавирусной инфекции с развитием тяжелой дыхательной недостаточности с момента поступления в стационар, а анализ (ПЦР) отрицательный. В 38% случаев по данным всемирной практики, анализ может быть отрицательным вследствие проникновения вируса в нижние отделы дыхательных путей.

В первую очередь врач оценивает по клинике (!), лабораторные и инструментальные данные являются дополнительным методом исследования. Лечение проводилось согласно методическим рекомендациям Минздрава РФ по диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции. В данном случае наличие у пациента ожирения, синдрома Иценко-Кушинга явилось отягчающим фактором течения новой коронавирусной инфекции. У людей с ожирением часто уменьшен объем легких, также жировая ткань выделяет противовоспалительные цитокины, которые приводят к развитию тяжелого жизнеугрожающего состояния — цитокинового шторма и острого респираторного дистресс-синдрома.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Яндекс.Метрика