Общество

В Якутии создается сказка «Кындыкан»

Произведение создает молодая писательница из Якутска Лидия Тарасова.

В Якутии создается сказки по мотивам истории маленькой девочки Кындыкан, которая выжила при пандемии в два века назад, рассказали Лайфу14 в пресс-центре проекта «КЫНДЫКАН».

Произведение создает молодая писательница из Якутска Лидия Тарасова.

«Эта сказка по мотивам реальной истории, произошедшей около 200 лет назад, когда маленькая девочка одна выжила в полностью вымершем от оспы стойбище. В ней есть правда, вымысел, мифология, традиции и культура Севера. Меня, как и всех участников проекта, поразила и вдохновила история Кындыкан, захватила ее энергетика. В данное время текст сказки практически написан. Осталось 1-2 главы, дальше будет редактура и работа иллюстратора», — рассказала писательница.

Лидия Тарасова

Лидия Тарасова — победительница общероссийского литературного конкурса для молодых писателей «Северная звезда». Герои ее сказок пришли из традиционной культуры Якутии. Писать сказки это ее хобби. Первые работы у нее появились ещё в 12 лет. Сейчас она работает доцентом кафедры гистологии и микробиологии Северо-Восточного федерального университета им. М.К.Аммосова.

Надо отметить, что в создании этого литературного произведения участвуют сами представители коренных малочисленных народов Севера. Экспертами сказки выступают этнографы, лингвисты, носители языка и культуры, среди них известный эвенский писатель — прозаик, председатель Союза Эвенов Якутии Анатолий Степанов — Ламутский и молодой лингвист эвенского языка Борис Осипов.

Параллельно с созданием книги графический дизайнер, якутский художник с юкагирскими корнями Алексей Винокуров создает образ этой маленькой героини «Кындыкан».

Алексей Винокуров

«В данное время работаю над иллюстрациями концепт-арта. Это окружение, персонажи, одежда, отличительные черты, детали, элементы. Уже созданы все главные и второстепенные персонажи, протогонисты и антагонисты. Ещё до вступления в команду «Кындыкан» заинтересовался этой темой и обучаюсь в «Animation school». По завершении литературной обработки сказки приступлю к иллюстрациям к главам», — отметил художник.

Он подчеркнул, что в дальнейшем образ девочки Кындыкан и персонажей будут использоваться в анимационном фильме, играх, приложениях и игрушках.

Алексей Винокуров профессионально занимается графическим дизайном. Разрабатывает проекты начиная от логотипа до оформления помещений, создает фирменные стили, гайдлайны и брендбуки. Обучался в Школе Бориса Поташника ( Москва) и в школе Skillbox.

Напомним, что под брендом «Кындыкан» объединились молодые, креативные люди из Якутии, которые занимаются творчеством. Они создают нового героя родом из коренных малочисленных народов, арктическую Кындыкан. Для этого за очень короткое время созданы различные творческие проекты, которые популяризируют культуру и традиции КМНС.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Яндекс.Метрика