Происшествия

ТайгаПост: Маньяка вернули в Якутию…

Издание ТайгаПост рассказало о раскрытии уголовного дела, которое длилось 15 лет

В Якутию из Амурской области этапирован подозреваемый в убийстве двух школьниц в Алдане, сообщает ТайгаПост. Нападения на девочек были совершены еще в 2006 году.

Осужденный за другие преступления Добрицкий после допросов в Алдане переправлен в следственный изолятор Якутска. 15 лет якутские сыщики искали того, кто совершил два жестоких преступления в Алдане. По данным ТайгаПост, есть серьезные основания полагать, что кровь девушек на руках маньяка Добрицкого.

Житель Амурской области Добрицкий давно находится за решеткой. Сначала он попал туда за избиение до смерти своей сожительницы на малой родине в Амурской области. Там же в 2011 и 2012 годах числились нераскрытыми два изнасилования слабовидящих женщин. Расследование сдвинулось, когда на след преступника вышли якутские следователи.

В 2006 году в Алдане неизвестным была изнасилована молодая женщина – инвалид по зрению. Какой-то парень вызвался проводить ее до дачи, где напал. Преступник оставил отпечаток ладони на столе, но на тот момент в милицейских базах его не было. Когда же Добрицкого взяли за убийство сожительницы, дальневосточные коллеги сообщили в Якутск, что отпечаток ладони в Алдане сделан его рукой. ДНК-экспертиза также показала, что биологические следы, оставленные на жертвах в Алдане и Амурской области, принадлежат Добрицкому.

Подозреваемого этапировали в республику, где доказали его вину в изнасиловании. Затем уже амурские следователи предъявили ему обвинение в двух изнасилованиях в 2011 и 2012 годах. Но в Алдане оставались нераскрытыми два убийства школьниц.

По данным издания, Добрицкий не раз приезжал на вахту в Алдан. Здесь он работал в разных золотодобывающих предприятиях.

Весной 2006 года в центре города, в районе первой школы был обнаружен труп десятиклассницы. Неизвестный изнасиловал ее и перерезал горло. Осенью того же 2006 года около половины одиннадцатого вечера был обнаружен труп другой старшеклассницы. Девушка возвращалась с дискотеки по тропинке вдоль реки Орто-Сала через небольшой лесок. Ей оставалось перейти мостик, и в сотне метров был родной дом. Преступник по каким-то причинам не успел ее изнасиловать, убил несчастную, перерезав горло.

Стоит ли говорить, в каком напряжении тогда находились местные правоохранители. Город гудел, люди боялись отпускать детей из дома. От милиционеров и следователей требовали немедленно найти и покарать преступника.

Многое тогда сходилось на местном маньяке Николае Воронине, только что освободившемся из колонии строгого режима за семь изнасилований и одно изнасилование с убийством.

Во время, когда погибла вторая школьница на берегу Орто-Салы, водитель начальника местного РОВД видел Воронина в этом районе. Естественно, подозрение сразу пало на него. К тому же, в своем последнем слове в суде Воронин поклялся, что больше не будет оставлять своих жертв в живых, будем всем им резать горло. Его взяли в плотную разработку, но привязать к убийствам школьниц не удалось.

Родион МИХАЙЛОВ, во время описываемых событий начальник Алданского РОВД, в разговоре с корреспондентом ТайгаПост так вспоминает историю маньяка Воронина:

— Это был здоровенный детина, за метр 90, крупного телосложения. Он всегда нападал сзади, сразу применял силу. Если жертва сопротивлялась, жестоко подавлял ее. Так что никто из потерпевших не мог его опознать.
Первое преступление он совершил, дай бог памяти, в 1996 году. Напал на 12-летнюю школьницу. Девочка была физически развита. Она играла со сверстниками, но внешне выглядела гораздо старше их. Воронин наблюдал за ними из кустов. Когда девочка во время игры убежала от друзей в лесок, он напал на нее, ударил камнем по голове и изнасиловал. Девочка выжила, но получила серьезную травму головы и никаких зацепок по преступнику дать нам не смогла. Потом каждые несколько месяцев мы стали получать новые похожие преступления.

А в году 1998-м произошло изнасилование и убийство. Часов в 9 утра вахтер общежития артели «Восход» сменилась и пошла домой в микрорайон Солнечный. Была зима, на улице еще темно. На безлюдной тропинке Воронин напал на нее. Женщина была достаточно крупной, видимо, пыталась дать отпор. Крови на месте преступления было очень много. Он оттащил ее по снегу метров на 10 в лес, изнасиловал и добил ножом. И опять не оставил следов, по которым его можно было найти.

— Как же его все-таки задержали?

— Мы вышли оперативным путем на молодую женщину, которая также подверглась нападению на улице — в течение месяца после убийства вахтера. Изнасилования там не было, преступление на языке Уголовного кодекса квалифицируется как насильственные действия сексуального характера. Женщина схитрила, сказав, что восторгается его мужским достоинством и готова снова встретиться, попросила адрес насильника. Тот адрес не дал, но сообщил имя и фамилию друга, через которого его можно найти. Женщина была замужем, не хотела огласки и не стала заявлять о нападении.

Но когда к нам поступила эта информация, мы ее пригласили, дня три-четыре убеждали, она молчала. Но, в конце концов, потерпевшая написала заявление. Она была единственной из жертв, кто видел лицо насильника. С ее слов составили фотопортрет преступника, установили, где живет его приятель. Задержали его, но он отказывался сотрудничать. Два дня с ним работали. Потом он все-таки выдал этого Воронина. Нагрянули к нему домой, но, со слов жены, двое суток его там не было. Он, видимо, почувствовал, что на его след вышли, и скрывался в двухэтажке напротив прокуратуры у своей любовницы. Там мы его и взяли в 4 утра.

— Все эти преступления удалось доказать?

— Доказали восемь преступлений, одно из них изнасилование с убийством. Но, думаю, их было больше – просто не все потерпевшие заявляли. А Воронин, естественно, лишнего брать на себя не хотел.

— Что он был за человек?

— Взяли мы его, кажется, в 1998 году, тогда ему было лет 27. Женат, детей нет, нигде не работал. Со слов жены, был повернут на сексе. Во время обыска в квартире Воронина мы изъяли видеодвойку и какое-то невероятное количество порнокассет. Жена жаловалась, что он постоянно требовал близости, целыми днями крутил кассеты и повторял с ней увиденное.

Николая Воронина приговорили к пожизненному заключению. Но его мать дошла до Москвы и каким-то невероятным образом добилась помилования. Вместо пожизненного он отправился на 12 лет в колонию строго режима. Из них отсидел только восемь, видимо, за примерное поведение. И в 2006-м, когда в Алдане начали находить школьниц с перерезанным горлом, Воронин был уже на свободе.

Этапированный в Якутию Добрицкий, по данным ТайгаПост, не сознается в убийстве школьниц в Алдане. Он прямо говорит: «Это ведь мое пожизненное». Но круг неопровержимых улик все сильнее сжимается вокруг него. Многие правоохранители уверены, что это именно тот маньяк, которого искали долгие 15 лет.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Яндекс.Метрика