Происшествия

Мошенники за две недели «развели» жителей Якутии на 7 млн рублей

Например, жительница Мирного потеряла около 26 000 рублей, заказав у мошенницы детскую коляску-трансформер

Как рассказали Лайфу14 в полиции республики, практически ежедневно жители Якутии становятся жертвами дистанционных хищений денежных средств.

С начала мая в республике уже зарегистрировано 77 преступлений, совершенных с использованием мобильных телефонов и интернета, из них: 57 дистанционных мошенничеств и 20 краж с банковских карт.

За это время общий ущерб, причиненный якутянам, составил свыше 7 миллионов рублей.

В полиции напомнили, что на территории республики преобладают три способа дистанционных хищений: лжесотрудники банка, подложные объявления о купле-продаже и псевдобиржевые площадки, где предлагают быстрый заработок.

Специальные подразделения уголовного розыска ОВД Якутии неустанно продолжают оперативно-розыскные мероприятия. Об этом свидетельствуют новости ведомства о раскрытии дистанционных мошенничеств и доставлении на территорию республики подозреваемых в совершении кибер-преступлений в отношении якутян, так как 98% преступников действуют из пределов нашего региона. Потерпевшие теряют значительные для себя суммы денег, часто заемные и это грозит нашим землякам еще и долгами перед кредитными организациями.

Так в Мирнинский район была на днях доставлена 28-летняя жительница Калужской области, от рук которой пострадали несколько десятков граждан по всей стране. Конвоированная в республику является дистанционной мошенницей, вина которой уже доказана судами разных регионов. Установлено, что ее жертвами также являются и две якутянки.

В ходе расследования якутских уголовных дел было установлено, что задержанная создавала в социальных сетях фейковые магазины детских товаров. За отправку несуществующего товара требовала полную предоплату. После поступления денег на счет, прекращала контакты с потерпевшими. В процессе реализации своей обманной схемы общалась с гражданами только через переписку в мессенджерах.

Например, жительница Мирного потеряла около 26 000 рублей, заказав у мошенницы детскую коляску-трансформер, а ленчанка 42 000 рублей за желание приобрести своему малышу детскую кроватку с комодом.

Со слов самой мошенницы, все вырученные обманным путем денежные средства, она тратила на приобретение наркотиков.

Расследование уголовного дела, возбужденного по ч. 2 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество» в Мирном продолжается, ленское расследование завершено.

Будем бдительны! Защитим своих граждан и будем помнить о том, что ЗАВТРА МОШЕННИКИ МОГУТ ПОЗВОНИТЬ КАЖДОМУ ИЗ НАС!

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Яндекс.Метрика