Общество

Предпринимателю из Якутии вернули украденную ювелирку на 160 млн рублей (видео)

«Это была идеальная работа, — выразил свое восхищение потерпевший, — у вас в Татарстане – самые лучшие сотрудники, благодаря им у меня есть вера в чудо».

На прошедшей неделе в МВД по Татарстану состоялась передача 2613 похищенных ювелирных изделий и сертифицированных бриллиантов украденных у якутского предприятия ООО «Сэвен Даймондс», сообщает Лайф14 со ссылкой на релиз ведомства.

Вручал потерпевшему бриллианты министр внутренних дел республики  Артем Хохорин.

«Это – один из самых приятных моментов нашей работы, — отметил генерал-лейтенант полиции, —  это результат, который достигнут кропотливым трудом сотрудников основных наших служб: оперативников, следователей, экспертов. Благодаря их профессионализму мы установили личность обвиняемого: путем исследования видеозаписей камер наблюдения, проведения генетических экспертиз оставленных следов, опознания подозреваемого и многими другими процедурами.

Кражи международного масштаба, сопряженные с особо крупным ущербом,  наиболее сложны в раскрытии и расследовании. На моей памяти, а на посту министра внутренних дел Татарстана я уже 9 лет, краж с таким большим ущербом не было. Это сравнимо только с крупными экономическими махинациями или финансовыми пирамидами.

Трудности были и после экстрадиции: обвиняемый элементарно не смог вспомнить, где конкретно он закопал похищенные ценности. И нашим сотрудникам пришлось буквально перепахать большой объем лесопосадки. Тем не менее, все украденные ювелирные изделия и драгоценные камни найдены.

Я повторюсь: это – один из самых приятных и важных моментов нашей работы. Потому что основная задача полиции России не только раскрыть преступление и задержать лицо, его совершившее. Но и возместить причиненный им ущерб».

Напомним, в июле 2018 года на территории Казанской ярмарки при погрузке партии драгоценностей, принадлежащих ювелирной компании зарегистрированной в Якутии ООО «Сэвен Даймондс», был похищен чемодан с сертифицированными бриллиантами и украшениями на общую сумму свыше 160 миллионов рублей. Пропажа товара обнаружилась в аэропорту.

Полицией Казани было возбуждено уголовное дело. В результате оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий, в том числе изучения записей с камер видеонаблюдения и изъятия биологических следов с места происшествия, полицейские установили личность предполагаемого злоумышленника. Им оказался гражданин Колумбии Валеро Валеро Эдгар Алехандро. По версии следствия, он участвовал в упаковке ценного багажа. Мужчина был объявлен в международный розыск. Заочно ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Валеро Валеро Эдгар Алехандро

В сентябре 2019 года обвиняемый задержан на территории Аргентины, в марте 2021 года он экстрадирован в Россию и в апреле – доставлен из Москвы в Татарстан.

Колумбиец признался, что похищенные изделия он закопал в лесополосе одного из районов Казани. В связи с тем, что место тайника обвиняемый точно не указал, полицейским пришлось исследовать большой участок местности. В результате обнаружено и изъято четыре мешка с драгоценностями.

Василий Саввин

Представитель потерпевшей стороны, директор ООО «Сэвен Даймондс» Василий Саввин, выразил огромную благодарность татарстанским полицейским за возврат ценностей, составляющих 70% активов его предприятия.  «Это была идеальная работа, — выразил свое восхищение потерпевший, — у вас в Татарстане – самые лучшие сотрудники, благодаря им у меня есть вера в чудо».

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Яндекс.Метрика