
В редакцию Лайф14 обратился северянин Павел Баягантаев, как выяснилось, именно он нашел раненую птицу:

— Это Канадский журавль (в Якутии не в Красной книге) с виду молодой (весит где-то 3-4 кг) исхудавший конечно, из-за того, что ползал на животе. Перья на животе вымокли, а часть слезла, пока неизвестно сколько он в таком состоянии находился.
А так птица оказалась с характером. Там, где я его нашел пытался траву щипать, а может, что-то в нем ковырял.
Нашел его напротив Зеленого мыса (это бывший отдельный поселок, ныне как микрорайон в 3 км от Черска), на той стороне реки Колымы, где коса тянется с острова. Он выскочил с криками предо мной из кустов и пытался убежать на корточках, опираясь на крылья.
Я сразу заметил, что-то не так с лапами, потому что он их волочил за собой. Как потом выяснили в ветеринарии, на одной лапе открытый перелом сустава, и на второй тоже перелом, да еще опухший.

Ну как-то не по себе было его оставлять в таком виде, рядом вороны и стервятники летали, а он такой беззащитный.
У нас, у народа саха, журавль тотемное животное, символ верности.
Потому и пришлось положить его в мешок, и нести на руках до ветеринарии (Черска).
Ветврач Анна Винокурова осмотрела птицу и диагностировала многочисленные раны нижних конечностей, предположительно дробью, — сообщили Департаменте ветеринарии Якутии.
О поступлении раненой птицы Павел уведомил районную инспекцию охраны природы. Он же с помощью специалистов Института биологических проблем криолитозоны СО РАН определили вид птицы – канадский журавль, не относящийся к Красной книге.

Журавлю в Черском была оказана первая ветеринарная помощь до отправки в Якутск. Раненой птице требуется высокотехнологичная операция с наложением шин и спиц.
— Пришлось самому весь день звонить в Якутск в МинПрироду, Дирекцию биологических ресурсов, зоопарк “Орто дойду”.
В МинПрироды секретарь долго отсылала, потом все-таки через портал Якутия.ру связались с пресс-секретарем и довели информацию до министра. И только вечером получили решение, что передадут в зоопарк Орто дойду.
Но журавль пока находится в Черском, а ближайший самолет в субботу, будем надеяться, что это дело не затянется.
В авиакассе Павлу сказали, что перевозка будет стоить больше четырех тысяч рублей. Журавлю требуется срочная операция иначе ампутируют лапы и он не сможет вернутся в дикую природу.
После долгих переговоров с секретарем Павлу позвонил специалист из Дирекции биоресурсов и развел руками. Как оказалось средства в таких случаях брать не откуда. Даже дальнейшая судьба белого медведя, которого недавно привезли в Якутск до сих пор не известна.
А до зоопарка “Орто дойду” Баягантаев так и не смог дозвониться. Сотовые и стационарные телефоны директора не отвечают.
“Так что можешь такой заголовок написать “Помочь или пройти мимо””, — подсказывает мне Павел.
По словам Баягантаева, вопрос с отправкой журавля остался открытым: — “Кто и за чей счет его отправит, кто встретит, кто отвезет в зоопарк (40 или 60 км от Якутска), сделают ли операцию должным образом и за чей счет и.т.д.?”.
“Прошу отозваться не равнодушных людей (инициативную группу), которые помогли бы пристроить в хорошую ветклинику, питомник, любой заказник России, или может даже за ее пределами. Да и просто встретить, увезти, привести на машине и деньгами помочь, а то мне одному это хлопотно выйдет. Один перелет с Черского до Якутска предположительно в 5.000-10.000 руб обойдется.
Думаю что на чиновников не стоит полагаться.
В Якутске примерно нашел ветклинику но, она как конечная, туда привозят как сказали тех от кого все отказались, там такая операция предположительно обойдется 2.000-7.000 руб. но это не факт, помимо этого за прием 3000 руб., ну медикаменты наверно, послеоперационные перевязки наверное раз в неделю или чаще. А еще сперва на рентген надо везти в другую клинику 2.000 руб”, — обратился Павел к неравнодушным якутянам.
По всем вопросам просит обращаться к нему по телефону или вотсапу —+7 914 223-46-11.
Кыталык ийэ. Сарсыардааҥы күн уота уол сирэйин кыһыл көмүс сардаҥаларынан оонньоон сүгүн утуппата, хайыаҕай Петя уһуктаан хаалан турарыгар тиийдэ. Петя уол быйыл 7 кылааһы бүтэрэр, кини аҕатын кытары иккиэйэх эрэ олороллор. Ыраах хоту дойду буолан олорорго сүрдээх уустук, ас-таҥас кырыымчыга, сатахха аҕата ийэлэрэ өлүөҕүттэн улам-улам иһэр буолан барбыта. Оскуола коллектива төһө да Ыстапаан иһэрин биллэр, бөһүөлэк дьоно бары харахтарын симэр этилэр, тоҕо диэтэр урут ийэлэрэ баарына баайдык тоттук-олорбут дьон этэ, ийэлэрэ барахсан үтүө санаалаах буолан, кыаммат-түгэммэт дьоҥҥо бары кыаҕынан барытынан көмөлөһөрө, бөһүөлэккэ бастакы атыыһыт этэ, маннык ыраах сиргэ 90-с сылларга бородуукта олоччу суох кэмигэр элбэх ыалы аччыктааһынтан быыһаабыта, ону да… Подробнее »
Очень похоже на мой рассказ, помогите Павелу🙏🙏🙏