in

На территории 7 районов Якутии сформированы 15 постов безопасности

Активная фаза ледохода на реке Лена проходит по территории Хангаласского района и города Якутска, сообщили Лайфу14 в МЧС Якутии.

Нижняя кромка ледохода наблюдается у села Намцы уровень воды 568 см при критическом 950 см, а верхняя кромка у села Синск уровень воды 135 см при критическом 814 см. Протяженность ледохода составляет 310 км. Ледоход на реке Лена в устьевой части реки Алдан будет проходить 19-21 мая, на участке Сангары – Жиганск – 19-24 мая.

Ледоход на реке Алдан вышел в устье, у села Батамай уровень воды составляет 960 см при критическом 1134 см.

На реке Вилюй ледоход проходит по территории Кобяйского района. Нижняя кромка вышла в устье, а верхняя кромка в 20 км ниже н.п. Хатырык – Хомо уровень воды составляет 908 см при критическом 1220 см. Протяженность ледохода составляет 106 км. В ближайшие сутки – двое ледоход будет проходить в устьевой части.

Активная фаза ледохода на реке Колыма проходит по территории Среднеколымского района. Нижняя кромка наблюдается у города Среднеколымск уровень воды составляет 981 см при критическом 1200 см, а верхняя кромка в местности Уродан, наблюдается редкий ледоход. Протяженность ледохода составляет 174 км, 25-28 мая ледоход ожидается в нижнем течении реки.

18 мая осуществилось вскрытие реки Яна в пределах Верхоянского и Усть-Янского районов, что на неделю раньше нормы. Нижняя кромка ледохода наблюдается у села Усть–Куйга уровень воды составляет 860 см при критическом 1309 см, а верхняя кромка – у  города Верхоянск уровень воды составляет 481 см при критическом 1020 см. Протяженность ледохода составляет 508 км. В ближайшие двое – трое суток ожидается вскрытие реки в устьевом участке.

На реке Индигирка преобладает понижение уровней воды с интенсивностью от 5 до 30 см в сутки, наблюдаются закраины и вода на льду. 19-20 мая ожидаются подвижки льда в верхнем течении реки.

«В превентивных целях, для мониторинга паводковой обстановки на реках Лена, Колыма и в устье реки Алдан, а также оказания всесторонней помощи населению на территории семи районов республики сформированы 15 постов безопасности, из числа федеральных и республиканских спасателей, а также инспекторов ГИМС в количестве 72 человек и 17 плавсредств. 18 мая проведены взрывные работы на затороопасном участке ниже поселка Кангалассы в районе поселка Едейцы Намского района. Специалистами взрывотехниками проведен 1 подрыв и израсходовано 1000 кг взрывчатого вещества. В результате подрыва ледовое поле разрушено, заторных явлений на реке Лена не наблюдается», — прокомментировал Лайфу14 Павел Гарин, начальник Главного управления МЧС России по Якутии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

GIPHY App Key not set. Please check settings

What do you think?

Якутяне подарят Илону Маску и Юсаке Маэдзаве ножи и камзолы

Информация о качестве воды в Якутске во время паводка