Погода

На территории 7 районов Якутии сформированы 15 постов безопасности

Активная фаза ледохода на реке Лена проходит по территории Хангаласского района и города Якутска, сообщили Лайфу14 в МЧС Якутии.

Нижняя кромка ледохода наблюдается у села Намцы уровень воды 568 см при критическом 950 см, а верхняя кромка у села Синск уровень воды 135 см при критическом 814 см. Протяженность ледохода составляет 310 км. Ледоход на реке Лена в устьевой части реки Алдан будет проходить 19-21 мая, на участке Сангары – Жиганск – 19-24 мая.

Ледоход на реке Алдан вышел в устье, у села Батамай уровень воды составляет 960 см при критическом 1134 см.

На реке Вилюй ледоход проходит по территории Кобяйского района. Нижняя кромка вышла в устье, а верхняя кромка в 20 км ниже н.п. Хатырык – Хомо уровень воды составляет 908 см при критическом 1220 см. Протяженность ледохода составляет 106 км. В ближайшие сутки — двое ледоход будет проходить в устьевой части.

Активная фаза ледохода на реке Колыма проходит по территории Среднеколымского района. Нижняя кромка наблюдается у города Среднеколымск уровень воды составляет 981 см при критическом 1200 см, а верхняя кромка в местности Уродан, наблюдается редкий ледоход. Протяженность ледохода составляет 174 км, 25-28 мая ледоход ожидается в нижнем течении реки.

18 мая осуществилось вскрытие реки Яна в пределах Верхоянского и Усть-Янского районов, что на неделю раньше нормы. Нижняя кромка ледохода наблюдается у села Усть–Куйга уровень воды составляет 860 см при критическом 1309 см, а верхняя кромка – у  города Верхоянск уровень воды составляет 481 см при критическом 1020 см. Протяженность ледохода составляет 508 км. В ближайшие двое – трое суток ожидается вскрытие реки в устьевом участке.

На реке Индигирка преобладает понижение уровней воды с интенсивностью от 5 до 30 см в сутки, наблюдаются закраины и вода на льду. 19-20 мая ожидаются подвижки льда в верхнем течении реки.

«В превентивных целях, для мониторинга паводковой обстановки на реках Лена, Колыма и в устье реки Алдан, а также оказания всесторонней помощи населению на территории семи районов республики сформированы 15 постов безопасности, из числа федеральных и республиканских спасателей, а также инспекторов ГИМС в количестве 72 человек и 17 плавсредств. 18 мая проведены взрывные работы на затороопасном участке ниже поселка Кангалассы в районе поселка Едейцы Намского района. Специалистами взрывотехниками проведен 1 подрыв и израсходовано 1000 кг взрывчатого вещества. В результате подрыва ледовое поле разрушено, заторных явлений на реке Лена не наблюдается», — прокомментировал Лайфу14 Павел Гарин, начальник Главного управления МЧС России по Якутии.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Яндекс.Метрика