Происшествия

Пациентка Медцентра Якутска утратила выдержку после слов заведующей: «Выйдите из кабинета, видеть вас не хочу»

Сегодня подтвердилась информация LIFE14.ru, о конфликте возникшем в Медцентре г. Якутска.

В редакцию LIFE14.ru пришло такое сообщение: «В 4-й поликлинике женщина напала на врача, весь кабинет разнесла. Полиция не приезжает, женщина-врач вся избитая, а та, что избила, до сих пор здесь. Тут целый коридор беременных женщин, все в шоке».

Мы связались с сотрудниками Медицинского центра г. Якутска, где ранее находилась 4 поликлиника, но там нам подтвердить или опровергнуть информацию категорически отказались.

Сегодня жительница Якутска Светлана (имя изменено) рассказала журналистам Сахадэй, что проходила лечение у врача Медцентра Якутска с 2017 года после диагностирования у нее миомы матки. По словам женщины, при попустительстве участкового гинеколога опухоль выросла с 3 до 22 см. Опухоль с некрозом вырезали в московской клинике. Вчера она пришла за результатами анализов, врач отказалась ей их выдать. У Светланы лопнуло терпение.

«В 2017 году мне поставили диагноз «миома матки». Тогда опухоль была в три см. Я просила лечение, но мой участковый врач посоветовала мне забеременеть, мол, вместе с беременностью опухоль рассосется. Ну мы же верим врачам, поэтому я предприняла все попытки забеременеть. Когда не получилось достичь желаемого результата, я снова попросила назначить мне лечение и диагностировать бесплодие, чтобы получить квоту на процедуру ЭКО. Это было уже в 2019 году. Мне снова посоветовали продолжить попытки беременеть, назначили гормональные таблетки, которые я принимала четыре месяца.

Но результатов снова не было. Тогда врач начала готовить меня к ЭКО. Мы вместе с ней пошли к заведующей, чтобы она в документах поставила печать. Заведующая при мне отчитала врача, сказала, что миома выросла до 9 см, и я не смогу выносить ребенка. У меня пошла обратная динамика, получается, я зря пропила четыре месяца лекарства, одна пачка, которых, между прочим, стоит в Якутске 15 тысяч рублей.

Начала готовиться к операции, прошла обследование, в том числе УЗИ. Врач, проводившая обследование, посоветовала обратиться в Центр акушерства и гинекологии имени Кулакова. Да и после всего, что со мной произошло, я не хотела оперироваться в Якутске, мало ли, что может произойти. Я начала писать и звонить в московскую клинику и добилась того, чтобы мне отправили приглашение. Потом выпросила у заведующей нашей поликлиники квоту на операцию.

В июле 2020 года успешно прооперировалась в Москве. Выяснилось, что миоима выросла до 22 см, врачи сказали, что она была с некрозом и опухоль могла перерасти в злокачественную. А у меня наследственная предрасположенность к раку. Московские врачи расписали гистологию опухоли, посоветовали обратиться со всеми результатами в Минздрав, чтобы участкового гинеколога отстранили от работы.

Я сначала планировала так сделать. Но потом передумала, потому что была счастлива от того, что все закончилось хорошо, миому убрали, живот опустился. К тому же, планировала пойти на процедуру ЭКО. Подумала, зачем вступать в войну, вредить врачам.

В декабре прошлого года подошла на прием к участковому врачу. Мне ответили, что еще рано, с подготовкой к ЭКО следует подождать. Тогда я обратилась в платную клинику. Мне провели необходимое обследование и сообщили, что за квотой на ЭКО надо обращаться в бюджетное медучреждение. В феврале, наконец-то, мне назначили процедуру. Долго и муторно проходила обследование. Кто знаком с такой процедурой, поймет меня. Надо сдать кучу анализов, у меня, например, получилось около 70 анализов. Когда подошла с документами в Медцентр, меня отправили обратно в свою поликлинику из-за недостающих анализов. И так несколько раз. Не понимаю, почему участковый врач не могла сразу сделать все как надо. Я попробовала обратиться к заведующей, но она не стала меня слушать.

Сегодня я пришла в очередной раз за недостающими анализами. Зашла в кабинет и сказала: «Дайте наконец мне все мои анализы». Она мне ответила: «Выйдите из кабинета, видеть вас не хочу». И тут я вышла из себя, признаю это. Стала кидаться вещами. Но я не трогала ее. Она кричала, что я ее избиваю, потом выбежала из кабинета, закрылась в другом. Я пошла к заведующей разбираться, но она снова не стала меня слушать.

Со мной дознаватель уже беседовала. Написала объяснительную, показала все свои бумаги. Не знаю, какие в дальнейшем последуют действия. Мне пока обвинения не предъявляли», — рассказала журналистам пациентка.

В МВД Якутии журналистам сообщили, что не располагают точными сведениями, было ли избиение врача. По сообщению о происшествии ведется проверка.

Сегодня же зампред правительства Якутии, курирующая здравоохранение республики Ольга Балабкина заявила, что случай в Медцентре Якутска, при котором пострадала врач, является вопиющим. Предполагается, что 13 мая состоится обсуждение вопросов безопасности медиков и врачебной этики с руководителем Якутской медицинской палаты Светланой Давыдовой. «Безопасность врачей, всех медиков должна быть в приоритете», — подчеркнула Ольга Балабкина.

В якутские соцсети отреагировали сразу на новость комментариями: «Не понимаю, почему многие врачи какими то блатарями стали и для них личное время стало выше жизни пациентов. Почему не могут нормально относится к пациентам, потратить чуть время и детально изучить ситуацию», «Такую ,,врачиху» Некомпетентную тоже надо Проверить! Встречный Иск, в Прокуратуру больной пациентке, надо подать.
Жаль, что напала на нее… Надо только ЗАЯВЛЕНИЯМИ!!! В соответствующие органы писать. А так, виновата, конечно».

От редакции отметим, клятву Гиппократа насколько нам известно никто не отменял. Потому наверно надо напомнить нашим докторам:

«Получая высокое звание врача и приступая к профессиональной деятельности, я торжественно клянусь:
— честно исполнять свой врачебный долг, посвятить свои знания и умения предупреждению и лечению заболеваний, сохранению и укреплению здоровья человека;
— быть всегда готовым оказать медицинскую помощь, хранить врачебную тайну, внимательно и заботливо относиться к пациенту, действовать исключительно в его интересах независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств;
— проявлять высочайшее уважение к жизни человека, никогда не прибегать к осуществлению эвтаназии;
хранить благодарность и уважение к своим учителям, быть требовательным и справедливым к своим ученикам, способствовать их профессиональному росту;
— доброжелательно относиться к коллегам, обращаться к ним за помощью и советом, если этого требуют интересы пациента, и самому никогда не отказывать коллегам в помощи и совете;
— постоянно совершенствовать свое профессиональное мастерство, беречь и развивать благородные традиции медицины.».

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Яндекс.Метрика