в (на)

Ледоход в Якутске ожидается в 20-х числах мая

Активная фаза ледохода на р. Лена проходит 2-мя участками на территории Ленского и Олекминского районов, со ссылкой на пресс-релиз МЧС по Якутии передает LIFE14.ru.

Нижняя кромка основного густого ледохода наблюдается у н.п. Витим, уровень воды составляет 481 см, при критическом 950 см, а верхняя кромка в 15 км ниже по течению от н.п. Коршуново Иркутской области. Протяжённость основного участка ледохода составляет 201 км, за сутки продвижение составило 347 км.

Нижняя кромка второго участка ледохода на реке Лена наблюдается в районе н.п. Хоринцы, динамика подъема уровня воды составляет +503 см за сутки и +73 см за 4 часа, при критическом 1000 см, а верхняя кромка 2-го участка ледохода наблюдается у н.п. Солянка, у г. Олекминск уровень воды составляет 642 см, при критическом в 1350 см. Протяженность ледохода составляет 40 км.

Также двумя участками ледоход проходит на реке Алдан, по территории Алданского и Усть-Майского районов. Нижняя кромка основного ледохода наблюдается в 20 км ниже у гидропоста Угоян Алданского района, уровень воды составляет 476 см, при критическом 768 см, а верхняя кромка находится в 30 км ниже н.п. Суон-Тит, уровень воды составляет 391 см, при критическом в 2224 см. Протяженность ледохода – 216 км.

Нижняя кромка второго участка ледохода наблюдается в 15 км ниже н.п. Белькачи, уровень воды составляет 1536 см, при критическом 2130 см, а верхняя кромка расположена в 40 км ниже н.п. Угино, наблюдается редкий ледоход. Общая протяженность второго участка составляет 281 км, в ближайшие сутки прогнозируется продвижение по Усть-Майскому району.

На реке Амга активная фаза ледохода проходит по территории Амгинского и Чурапчинского районов. Нижняя кромка наблюдается в 30 км ниже н.п. Мындагай, уровень воды составляет 1010 см, при критическом в 1342 см, а верхняя кромка расположена у н.п. Оннес, где наблюдается густой ледоход. Протяженность ледохода составляет 292 км. В ближайшие сутки – двое ледоход будет продвигаться в устьевом участке.

На реке Вилюй ледоход проходит по территории Сунтарского района. Нижняя кромка располагается у н.п. Сунтар, уровень воды составляет 624 см, при критическом в 1330 см, а верхняя кромка находится у н.п. Крестях, где уровень воды составляет 506 см, при критическом 1100 см. Протяженность ледохода составляет 163 км. В ближайшие сутки-двое ожидается продвижение по территории Нюрбинского района.

В верховьях реки Оленек начались процессы разрушения ледового покрова, а на реках Яна и Индигирка продолжается суточный подъем уровней воды. На территории Магаданской области проходит волна пропусков из Усть-Среднекамского водохранилища. Вскрытие реки Колыма у н.п. Зырянка ожидается 17-19 мая.

«В случае необходимости для эвакуации населения на территории региона предусмотрено 620 пунктов временного размещения граждан, вместимостью более 100 тысяч человек. Экстренные службы готовы принять необходимые меры для безопасной жизнедеятельности населения», – прокомментировал Павел Гарин, начальник Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

GIPHY App Key not set. Please check settings

Что вы думаете?

Новые подробности инцидента с нападением на Анатолия Кириллина-Чээкэ. Сотрудники ГИБДД не зафиксировали побои. И обвинили в ДТП актера

Хит «Kyndykan» взрывает iTunes