Происшествия

В Якутске задержан руководитель «Сахапроект» за не выплаченную зарплату сотрудникам

По данным следственных органов, генеральный директор в нарушение требований трудового договора, создавая перед контрагентами видимость стабильности и работоспособности организации, зная о наличии на расчетных счетах денежных средств, в период с ноября 2019 по октябрь 2020 года не выплатил заработную плату восьми работникам. Общая сумма задолженности составила около 1 миллиона 070 тысяч рублей.

В ходе предварительного расследования Габышев вину признал и обязался принять меры по погашению задолженности, в связи с чем в его отношении была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Однако реальных мер по ее погашению с момента возбуждения уголовного дела — с ноября 2020 года не принял.

В ходе предварительного следствия установлены обстоятельства, свидетельствующие о том, что он принимает активные меры по противодействию следствию, предпринимая различные меры по уклонению от выплаты заработной платы.

В данный момент Габышеву предъявлено обвинение предусмотренное ч.2 ст. 145.1 УК РФ – полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, совершенная руководителем организации из иной личной заинтересованности.

Следователем готовятся документы об избрании в его отношении меры пресечения в виде заключения под стражу.

Кроме того, следователем с санкции суда наложены аресты на автомобиль «Lexus GX 460», на счета акционерного общества «Сахапроект» и другие подчиненные ему организации.

Ходе совещания в республиканской прокуратуре было отмечено, что ситуация с невыплатой заработной платой на предприятиях Якутии остается напряженной, общий размер долга по заработной плате в республике составил свыше 50 млн рублей.

Прокуратурой Якутии объявлены предостережения руководителям ГУП ЖКХ Республики Саха (Якутия), МУП «Жатайская транспортная компания». Также объявлены предостережения исполняющим обязанности руководителей Управления службы судебных приставов и Государственной инспекции труда республики, работа которых не в полном объеме обеспечивает реализацию прав граждан в данной сфере.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Яндекс.Метрика