Общество

Интервью с начальником Главного управления МЧС Павлом Гариным о подготовке органов управления к весеннему половодью

Павел Сергеевич, расскажите какой прогноз на весенний паводок?

— Долгосрочным прогнозом погоды на апрель и май 2021 года не предусматриваются большие отклонения от нормы в режиме температуры воздуха, поэтому пока нет предпосылок к излишне ранним срокам вскрытия рек Республики. Долгосрочный прогноз ожидаемых сроков вскрытия и максимальных уровней весеннего половодья на реках будет выпущен Якутским управлением по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в виде Бюллетеня 16 апреля 2021 года. В целом, исходя из уровня накопленных снегозапасов и толщины льда характер возникновения ЧС, обусловленный опасными гидрологическим явлениями на территории Якутии, возможен – до регионального уровня.

— На каких территориях региона половодье начнется раньше других? Каким территориям угрожает подтопление?

— В соответствии с Реестром населенных пунктов, попадающих в зоны подтопления вызванными различными гидрологическими явлениями и процессами, определено, что по риску весеннего половодья возможно повышение уровня воды с достижением критических отметок на 14 реках и 98 населенных пунктов. Риск прорыва ГТС в период весеннего половодья не исключается: на 2 реках в г. Ленск, г. Олекминск и с.Ытык-Кюель. Образование заторов льда в 2021 году наиболее вероятно на реке Лена в пределах Ленского района, а также в пригородах Якутска и ниже; на реке Алдан в пределах Томпонского района; на реке Амга в среднем и нижнем течении; на реке Колыма в пределах Верхнеколымского и Среднеколымского районов. В соответствии с проведенной в 2016 – 2020 годах работой по установлению границ зон затопления, 123 населенных пунктов обследованы и внесены в Единый государственный реестр недвижимости.

— Планируются проведение превентивных мероприятий?

— В целях предупреждения чрезвычайных ситуаций, а также защиты мостов, гидротехнических сооружений и населенных пунктов от подтоплений на территории региона планируются распиловка и чернение льда. Всего спланировано зачернить 72 участка объемом 699 Га и провести распиловку на 7 участках объемом 41 км на территориях 14 муниципальных образований республики.

Прошли заседания КЧС, на которых рассмотрены вопросы готовности органов местного самоуправления и территорий, наиболее подверженных опасному воздействию паводковых вод. В настоящее время Главное управление проводит проверки и учения готовности сил и средств органов местного самоуправления. Предварительно 183 гидрологических поста спланировано к мониторингу. По мере проведенной работы Якутским УГМС по организации временных гидропостов, их точное количество будет уточнено к началу ледохода.

— В прошлом году на территории региона начал свою работу мобильный приемно-передающий комплекс МЧС России, будет ли он задействован в этом году?

— Мобильный приёмно-передающий комплекс МЧС России начнет свою работу ориентировочно с 15 апреля. Мобильный комплекс за 2020 год зарекомендовал себя с положительной стороны и в течение паводкоопасного и пожароопасного периодов позволит спасателям оперативно проводить мониторинг зон ЧС с помощью космической съемки.

— Расскажите подробнее про противопаводковые мероприятия?

— Подготовка к паводку идет в течение всего календарного года. Это планомерная работа. Проводится расчистка и углубление устьевых и затороопасных участков малых рек. Уточняется наличие плавсредств, других материально-технических ресурсов. Хочу отметить, что для эвакуации населения из зон подтопления предварительно планируется задействовать 252 пункта временного размещения граждан, общей вместимостью боле 25 000 человек. Проводится работа по обеспечению аварийных бригад техникой и необходимыми спасательными средствами, инструментами, материалами и спецодеждой. Уточняются планы действий при угрозе и в ходе затопления. Идет подготовка распорядительных документов о порядке эвакуации, охране имущества граждан, порядке движения транспорта, проведении санитарно-эпидемиологических мероприятий и т.п. На время паводкового периода сейчас организуются круглосуточные дежурства аварийных бригад. Планируются мероприятия по привлечению Республиканской службы спасения.

— Сколько человек и техники будут задействованы для ликвидации чрезвычайных ситуаций связанных с паводком?

— Созданы специальные формирования – спасательные, аварийно-технические, медицинские, транспортные, обеспечения населения и охраны общественного порядка. Группировка Якутской территориальной подсистемы РСЧС составляет свыше 16 тысяч человек и более 2 тысяч единиц техники. Определено 53 участка возможного заторообразования на реках республики. Для их ликвидации спланирована работа 2 команд взрывников в составе оперативных групп КЧС и ОПБ Республики Саха (Якутия). Для ликвидации затороопасных участков и проведения экстренной эвакуации населения из зон возможных ЧС, обусловленных весенним паводком спланировано задействовать 10 воздушных судов гражданской авиации авиакомпаний республики и 2 воздушных судна авиационного звена Хабаровского авиационного спасательного центра МЧС России.