Игры Негатив

В Якутске мусор выгружают прямо на дорогу свалки

В социальных сетях и мессенджерах распространилось видео с мусорного полигона Якутска. Свалка настолько переполнена, что мусоровозы выгружают мусор прямо на дорогу

 

Автор видео комментирует о беспределе, который происходит в мусорном полигоне.

 

22 октября 2020 года «Вести Якутии» выложили материал, где сообщают о том, что в Якутске новый мусорный полигон появится в 2022 году. Старую свалку мусора планируют закрыть в апреле 2021 года (https://yandex.ru/turbo/vesti14.ru/s/2020/10/22/v-yakutske-novyj-musornyj-poligon-poyavitsya-v-2022-godu-no-staruyu-svalku-musora-zakroyut-v-aprele-2021-goda/ – ссылка на материал)

 

Айсен Николаев тогда отметил, что вопрос рекультивации действующего полигона города Якутска обсуждается на протяжении многих лет, однако работы ещё не были начаты. Между тем территория городского полигона уже тогда была переполнена, а регулярные горения отходов выбрасывают в воздух опасные для здоровья населения токсичные вещества.

 

«Вопросы проектирования и строительства нового мусорного полигона города Якутска для размещения твёрдых бытовых отходов на 27 км Вилюйского тракта и рекультивации старого полигона, расположенного на 9 км Вилюйского тракта, были рассмотрены 20 октября на рабочем совещании у Главы республики Айсена Николаева», – сообщает пресс-служба главы региона «Вестям Якутии».

 

«Возгорания, регулярно происходящие на городском полигоне, выбрасывают в воздух вредные и токсичные вещества. Продукты горения, смешиваясь с воздухом, могут беспрепятственно попасть в организм человека и вызвать острые респираторные и другие опасные заболевания», — отметила главный санитарный врач республики Маргарита Игнатьева.

 

В материале «Вестей Якутии» Дмитрий Садовников сообщает о том, что первого этапа строительства нового полигона планируют завершить в 2022 году.

 

«Для получения финансирования из федерального бюджета необходимо, чтобы к 1 апреля 2021 года городской полигон был полностью закрыт и выведен из государственного реестра объектов размещения ТКО. При этом до ввода нового полигона будет запущен пункт временного накопления отходов, который в последующем также будет ликвидирован», — отметил Сахамин Афанасьев.

 

По итогам совещания 20 октября 2020 года Айсен Николаев подчеркнул, что вопросы рекультивации старого и строительства нового полигона города Якутска давно назрели и требуют активного вовлечения всех ответственных структур.