Общество

Евгений Григорьев об итогах работы Окружной администрации и ближайших планах

4 марта прошла пресс-конференция исполняющего обязанности главы города Якутска Евгения Григорьева. Он рассказал о планах по переселению из ветхого жилья, строительстве дорог и социальных объектов, о теплых остановках и новых школах.

 

Про структуру деятельности Окружной администрации Евгений Николаевич говорит, что основной задачей является формирование команды, которая чётко понимает к каким целям она должна идти. Эффективность команды нужно достичь с помощью четкого взаимодействия друг с другом, чтобы было все прозрачно и понятно кто чем занимается.

 

«Да, действительно, я зарегистрировался кандидатом от политической партии Единая Россия. Убежден, что избираемая должность главы города Якутска должен стоять над партиями, здесь нет понятия из партии «Единая Россия». Принятие правильных управленческих решений для города Якутска — основная задача мэра города Якутска», — ответил он когда ему задали вопрос, почему он выдвинулся от «Единой России».

 

«Для решения текущих проблем Якутск сильно нуждается в выделении дополнительных средств и своевременных денег. Сегодня мы понимаем, что бюджет города не позволяет реализовывать потенциал для развития. Он был дефицитным, им и остается. Благодаря вступлению появилась возможность выступать и быть услышанным. В итоге добились финансирования на дорожное строительство, передвинули программу переселения, добились выделения дополнительных средств на освещение и благоустройство улиц», – сообщил и.о. мэра г.Якутска.

 

По нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в 2021 году планируется построить и отремонтировать 49,2 км городских дорог и 43 объектов дорожной сети. Недавно объявили аукционы на определение подрядчиков. Контракты по объектам планируют заключить в апреле этого года.

 

Ранее теплые остановки предпринимателям давались в аренду. Они сами устанавливали место теплой остановки на муниципальной земле и определяли режим работы, чистку помещения. Окружной администрацией принято решение передать все остановки на баланс МУП «ЯПАК», он станет оператором и в дальнейшем будет сдавать предпринимателям в аренду готовую остановку. Поставлена цель по возможности размещать в новых теплых остановках общественные туалеты.

 

В марте месяце планируют открыть три теплые остановки: конечная остановка по ул. Воинская, ул. Лермонтова и ул. Пояркова. В этом году построят 20 теплых остановок.

 

Планируют построить школы: возле Кадетской школы, на ДСК, в селе Хатассы, в микрорайоне Марха, на ул. Билибина, на ул. Чайковского, на ул. Новопортовская, на Маганском тракте, в микрорайоне Северный, Тулагино и Северный. А в самом городе планируют построить рядом с микрорайоном «Прометей» и пристройку №5 и №12 школах. Также разрабатывается проектно-сметная документация к строительству пристроев к школам №26, 29 и 17.

 

По республиканской адресной программе «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2019-2025 годы» в этом году пять тысяч жителей Якутска переселят из аварийного и ветхого жилья.

 

По мнению Евгения Григорьева, в течение последних двух лет 826 домов признаны аварийными. Всего в городе находятся 1125 деревянных домов, которых нужно признать аварийными. До конца 2023 года программу по расселению из ветхого и аварийного жилья в Якутске планируют завершить.

 

Основная часть инженерной сети выполнено в советское время, поэтому был задан вопрос про внедрение новых инноваций:

«Действительно, у нас по большому счету отрасль ЖКХ требует очень тщательного внимания. Общий износ сетей теплоснабжения и электроснабжения 15%, водоснабжения около 30%, газоснабжение около 35%. Учитывая километражи сетей это большой объем. Сегодня должно быть четкое понимание инвестиционной программы. Ремонтные программы ресурсоснабжающих организаций должны синхронизироваться с деятельностью Окружной администрации по одной простой причине — часть из сетей находятся в состоянии отсутствия хозяина. Паспортизация этих сетей, возможность их включения в тариф ресурсоснабжающих организаций это плоскость, где мы должны работать наравне и одинаково в таком же командном режиме со всеми ресурсоснабжающими организациями», — ответил Евгений Григорьев.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Яндекс.Метрика