Еда

В Якутии прокуратура начала «резать» цены на продукты

Как стало известно LIFE14.ru, прокуроры Якутии совместно с Госкомцен и Управлением антимонопольной службы по республики провели массовую проверку соблюдения законодательства о ценообразовании на значимые продукты питания.

По результатам проведенных проверок прокурорами выявлено порядка 150 нарушений закона, в целях устранения которых принято более 130 актов прокурорского реагирования, большинство из которых было направлено на устранение нарушений связанных с необоснованным превышением цен на основные социально-значимые продукты питания.

Так, прокуратурой Хангаласского района по результатам проведенной проверки выявлены 47 фактов превышения предельных надбавок на продовольственные товары, самое высокое завышение цен в размере 21 % зафиксировано на молоко, а также в размере свыше 10 % на чай черный «байховый» и детское питание.

В целях устранения выявленных нарушений инициировано возбуждение в отношении виновных лиц 4 административных дел по ч. 1 ст. 14.6 КоАП РФ (завышение установленных надбавок к ценам), по результатам рассмотрения которых лица привлечены к административной ответственности, цены на продукты питания приведены в соответствие.

Аналогичные нарушения установлены и меры приняты прокурорами: г. Мирного, г. Якутска, г. Удачного, Мегино-Кангаласского, Таттинского, Олекминского, Нюрбинского, Верхнеколымского, Вилюйского, Жиганского, Чурапчинского, Намского, Кобяйского, Сунтарского районов.

В частности, прокуратурой г. Мирного в деятельности 2 продуктовых магазинов установлено завышение предельных торговых надбавок на сахар, рис, яйцо куриное, гречневую крупу, макаронные изделия и т.д.

В Мегино-Кангаласском районе без соблюдения предельных торговых надбавок осуществлялась реализация хлеба и муки, в Жиганском районе — макаронных изделий, сливочного масла, гречневой крупы, в Вилюйском районе —  риса, чая, растительного масла, в Нижнеколымском районе – фруктов.

Помимо изложенного, прокурорами 8 районов в ходе надзорных мероприятий  установлены факты не опубликования на официальных сайтах муниципалитетов правовых муниципальных актов  об утверждении торговых надбавок на социально значимые продовольственные товары (Среднеколымского, Абыйского, Оленекского, Нижнеколымского, Чурапчинского, Амгинского и др.).

Прокуратурой Булунского района пресечены  факты бездействия по определению органов местного самоуправления и должностных лиц, уполномоченных осуществлять деятельность по реализации полномочий по государственному регулированию цен (тарифов).

Проверки продолжаются, заявили изданию в Прокуратуре Якутии.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Яндекс.Метрика