Происшествия

Взятка на Крестьянском рынке Якутска в 80 тысяч рублей это много или мало? (фото, видео)

В СледКоме Якутска заявили, что завершено предварительное следствие по уголовному делу о даче взятки должностному лицу в значительном размере (ч. 2 ст. 291 УК РФ).

Установлено, что 22 июня 2020 года мужчина 1995 года рождения с целью достижения положительного результата в решении вопроса об аренде торговой площади и размещения торгового места для розничной торговли на территории государственного рынка в г. Якутске, обратился к управляющему данного рынка и предложил ему денежную сумму для решения вопроса о выделении торгового места.

Сулустан Заболоцкий
Сулустан Заболоцкий

Как предполагают СМИ, речь идёт об известном в Якутске Сулустане Заболоцком. Год назад он был назначен управляющим Крестьянского рынка. Ранее Сулустан работал в наркоконтроле МВД. На сегодня Заболоцкий координирует работу рынка.

Как следует из релиза Следственного комитета, управляющий, предложив встретиться на следующий день, сообщил в правоохранительные органы о склонении его к коррупционному преступлению.

На следующий день мужчина, находясь в административном помещении рынка, передал управляющему рынка взятку в виде денежных средств в размере 80 000 рублей.

Факт передачи денежных средств задокументирован сотрудниками УФСБ России Якутии при проведении оперативно-розыскных мероприятий.

Расследование завершено. В ближайшее время уголовное дело будет направлено в суд для рассмотрения.

Тем временем, в обществе возникла дискуссия. Многих удивила небольшая сумма. Кто-то решил, что управляющий сам, возможно, спровоцировал незадачливого торговца, и в целом, большинство высказывает мнение, что достаточно было отказать без привлечения органов.

Из обсуждения в ФБ-группе Sakhaday: «Искусственно значит создал такую ситуацию потом сдал. Его тоже привлечь надо», «Если предлагают — значит брал, если бы совсем не брал и был принципиальным, честным — не давали бы взяток, этот молодой наверняка навёл сначала справки. Думаю, просто он решил выслужиться и подставил парня, тут явно есть подоплёка», «Сами создают ажиотаж, потом стучат на людей, жизнь ломают».

Дело в том, что несмотря на наличие свободных мест на Крестьянском рынке, битва идет именно за проходные места. Скорее всего, речь шла о проходном месте, предполагают журналисты Sakhaday.

«Рыночные точки распределяются в заявительном порядке, но как вы понимаете, лакомые кусочки уже давно распределены. Арендная плата составляет 1-2 тыс. рублей за кв.м. в зависимости от того, где находится, на улице или в помещении. В среднем, выходит от 9 до 20 тыс. рублей. Вполне посильная плата. Предпочтение отдается сельскохозяйственным производителям, а не торговцам промтоваров. Нюансов много: многие желают разместить свой киоск, если он нестандартный, то отказывают; также пытаются устроить два места в одной торговой точке; есть множество санитарно-гигиенических требований», — сообщили Sakhaday на рынке.

В целом, источник Sakhaday сообщил, что в ситуации со взяткой разночтений нет: «Взяткодатель сам сознательно шел на преступление. Действовал нагло. Замгендиректора поступил совершенно правильно».

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Яндекс.Метрика