ПроисшествияШапито

Кто «крышевал» мошенницу? В Якутске мошенница обманула 89 граждан. Ущерб превышает 36 млн рублей (фото, видео)

Сегодня Прокуратура Якутска сообщила о том, что было утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 53-летней местной жительницы. Она обвиняется в совершении 23 эпизодов преступления по ч. 2 ст. 159 (мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба), 64 эпизодов по ч. 3 ст. 159 (мошенничество, совершенное с причинением крупного ущерба), 2 эпизодов по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с причинением особо крупного ущерба).

Судя по всему, речь идет о Вере Винокуровой, которая длительное время представляясь сотрудником мэрии Якутска. По словам пострадавших, она брала деньги за оформление квартир и земельных участков в Якутске. По данным прокуратуры, пострадавшими признано 89 граждан. Обманутые якутяне передали мошеннице более 36 млн. рублей. Для придания своим преступным действиям убедительности она выдавала гражданам расписки и квитанции о получении денежных средств.

Отметим, что в начале следствия, оперативники заявляли о 130 пострадавших от действий Винокуровой.



После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено прокурором в суд для рассмотрения по существу.

Интересно, что сообщения о мошеннических действиях Веры Винокуровой прослеживаются аж 2004 года.

«Вера Винокурова много лет собирала деньги у людей под выдачу земельных участков. На бумаге она учреждала разные ЖСПК, СОНТ. Нашлись люди, которые заключили с ней договор еще в 2004-2005 годах. Она рассказывала, что имеет связи в департаменте по земельным отношениям Якутска, с помощью которых добьется выделения земельных участков», — рассказал Вячеслав, один из пострадавших.

В 2018 году разгорелся еще один скандал, тогда 42 обманутых якутянина передали Винокуровой деньги от 400 тысяч до 1,5 млн рублей за земельные участки на 4 км  Вилюйского тракта. По словам мошенницы, на этом месте должен был быть построен жилой квартал. По словам Веры Винокуровой, она действовала от имени индивидуального предпринимателя Петра Федорова, инвесторы должны были добиться переноса спецполигона, который там находится, на другое место, изменить назначение земель и начать строительство.

«Нам показали проект. У этой женщины была нотариально заверенная доверенность. Я нашел информацию из открытых источников, что Федоров, от имени которого она действовала, директор предприятия, занимающегося строительством инфраструктуры. Мы им доверились. Сагитировали своих родных тоже заключить договор. В итоге передали Винокуровой 1,5 млн рублей», — рассказал Вячеслав.

При этом расписку о получении денег Винокурова написала от своего имени, а квитанцию выдала с печатью ИП Федоров.

Сам предприниматель Петр Федоров отрицает, что она действовала с его согласия. По его словам, он сам стал жертвой обмана: — . «Я оформляю иск на нее. Мой юрист работает над этим. Также мы подали в суд на людей, которые обвиняют меня. Они портят мою репутацию».



Исходя из выше сказанного, возникает вопрос — почему человек, которого обвиняли в мошенничестве с 2004 года до сих пор оказался такой неуловимый? Это преступный гений или её покрывают влиятельные персоны?

Может быть, завесу тайны откроет подсказка которая долгое время гуляет в WhatApp?

В ней некий анонимный ветеран МВД доводит до сведения жителей Якутии мнение ветеранов МВД, действующих сотрудников, о тревожном положении в системе МВД республики. В этой анонимке автор утверждает, что «среди сотрудников вызывает негодование действия заместителя министра МВД — начальника полиции Неустроева К.К..» Приводить весь текст анонимки мы пока не будем, но на последнем листе этого обращения автор сообщает, что автомобиль, в котором была задержана Вера Винокурова, принадлежит теще Неустроева К.К. Корякиной. И мошенница, со слов автора, является подругой Корякиной. Ну и кроме прочего, автор письма утверждает, что «Неустроев К.К. не раз тщетно пытался повлиять на ход событий».

Сразу оговоримся, наше издание не утверждает, что факты приведенные в анонимке могут быть подлинными. Но, как говорится, осадочек остался.

 

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Яндекс.Метрика