ИнтересноТехнологии

В Якутии испытали аэролодки сконструированные местными конструкторами (фото)

Супер-лодки собрала группа конструкторов в Ленском районе, рассказали «Вестям Якутии» в администрации района.

Они уникальны своими производственными характеристиками. При объеме двигателя 1,5 литра лодки могут развивать скорость почти до 100 км в час. Судна особой конструкции являются всесезонными и могут маневрировать даже при появлении больших торосов на реке. Первые две аэролодки с названием «Индигирка» прошли испытания и сертификацию и были спущены на воду в акватории реки Лена.

Руководитель проекта ленчанин Юрий Ильин рассказал, что работа над конструированием лодок длилась несколько лет. Сначала это была просто идея. Затем Юрий нашел единомышленников в Ростове-на-Дону и Санкт-Петербурге. Вместе они создали проект, собрали экспериментальный экземпляр в городе на Неве и испытали лодку в Финском заливе. В 2019 году группа конструкторов стала резидентами Технопарка Якутии. Первые серийные лодки они должны были собирать в Якутске на базе технопарка, однако коррективы в работу внес коронавирус.

«Идея создания лодок возникла потому, что у нас в республике очень много рек, а производителей лодок нет. Поэтому мы проанализировали деятельность всех предпринимателей по России, кто занимается аэролодками, выявили все плюсы и минусы, и постарались в эти модели вложить только плюсы. Наш проект мы назвали аэролодка «Индигирка». На данный момент равных судов на объем 1,5 литра по скорости нет. В лодке 1800 деталей, каждую из них мы отмоделировали. Должны были собирать их в технопарке, но из-за коронавируса такой возможности не было. Поэтому при поддержке главы Ленского района нам удалось осуществить этот проект на территории нашего муниципального образования», — рассказал руководитель проекта Юрий Ильин.

Аэролодки конструкторы собирали на собственные средства, себестоимость одной лодка оказалась равна 1,4 млн рублей. После испытаний на реке Лена суда отправились в сторону Якутска, где состоится презентация проекта Правительству республики. Конструкторы надеются, что смогут начать серийное производство аэролодок. В первую очередь их планируют предложить МЧС РФ.

«Это судно особой конструкции, а у МЧС маломерные судна. «Индигирка» не подчиняется навигации, она всесезонная. Также она более маневренная, очень хорошо ходит по торосам, может взять любой угол. И расход топлива здесь меньше, чем, например, у судна на воздушной подушке. В Якутии подобные лодки собрали впервые. Если наш проект одобрят и разрешать серийное производство, то основное предприятие по производству лодок будет находиться на территории Ленского района, а в Якутске мы откроем филиал», — добавил Юрий Ильин.

Во время испытаний аэролодок на берегу Лены собрались местные жители, которые наблюдали за техническими возможностями судов. Некоторым даже удалось прокатиться на уникальных конструкциях.

«Я следил за работой нашего земляка Юрия Ильина и хочу сказать: многие сомневались, что проект все-таки будет реализован. Не верили, что в Ленске есть люди, способные собрать такую технику. Ребята вложили в это дело очень много сил и средств, и сегодня я очень рад за них. Я знаю, что северяне ждут начала серийного производства, у этой лодки уже появилось много поклонников», — сказал житель Ленска Александр Серегин.

Аэролодки уехали. Но — на время. Они вернутся в Ленск и смогут выполнять важные задачи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Яндекс.Метрика