Позитив

В Природном парке «Синяя» обнаружен краснокнижний сокол сапсан

Специалисту Горной инспекции государственного экологического надзора Сардане Кривошапкиной удалось запечатлеть сокола сапсана на видео. По ее словам, вероятнее всего, краснокнижных пернатых привлекают обнаженные скалы природного парка и много корма, состоящего из птиц среднего размера, сообщает пресс-центр Министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия).

   Справка
Сапса́н — хищная птица из семейства соколиных, распространённая на всех континентах, кроме Антарктиды. В зависимости от размера и особенностей окраски, различают около 17 подвидов пернатого. Это самая быстрая птица, и вообще живое существо, в мире. По оценкам специалистов, в стремительном пикирующем полёте она способна развивать скорость свыше 322 км/ч, или 90 м/с.
За всё время наблюдений сапсаны считались редкой птицей. После окончания Второй мировой войны их и без того небольшая численность стала заметно сокращаться. Сапсан включён в Красную книгу России как малочисленный вид, а также в Приложение I к Конвенции СИТЕС, запрещающее торговлю этими птицами во всём мире.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Яндекс.Метрика