Интересно

SpaceX будет строить плавучие космодромы для отправки кораблей на Луну и Марс (фото и видео)

Американская компания SpaceX миллиардера Илона Маска собирается создать плавучую морскую платформу на берегу Мексиканского залива в штате Техас для пуска ракет к Луне и Марсу. Об этом сообщило издание Independent.

Уточняется, что с помощью такого космодрома будут осуществляться не только запуски ракет к Луне и Марсу, но и гиперзвуковые полеты вокруг Земли.

По предварительным данным, SpaceX собралась построить плавучие платформы для запусков тяжелого многоразового космического корабля Starship (Звездный корабль). Такие перелеты позволят перемещаться между континентами всего за 30-40 минут.

В январе Маск заявлял, что задумал отправить на Марс миллион человек к 2050 году. Он рассчитывает, что к середине текущего века на эту планету сможет отправляться в среднем по три корабля в день.

В сентябре 2019 года Илон Маск представил прототип многоразового космического корабля, способного перевозить грузы и космонавтов на Марс и Луну. Космический аппарат получил название Starship. Его длина составляет 50 метров, а масса без учета топлива и груза — около 120 тонн. Во время презентации Маск заявил, что Starship, способный перевозить до 100 человек, может стать основой для колонизации Марса и Луны.

«SpaceX строит плавающие космические порты сверхтяжелого класса для Марса, Луны и гиперзвуковых путешествий вокруг Земли», — написал в Твиттере Илон Маск во вторник.

Тем временем закрылся российский проект компании S7 «Морской старт». Владелец авиакомпании S7 Владислав Филев в интервью газете «Коммерсантъ» заявил о заморозке проекта «Морской старт», который предусматривал запуск ракет-носителей с плавучей платформы в Тихом океане.

По словам Филева, командное судно и стартовая платформа были доставлены во Владивосток, однако возможности дальше заниматься проектом нет.

«Программу мы пока заморозили до лучших времен. Когда мы согласовывали перевозку комплекса в Россию, мне говорили, что условия по размещению будут не хуже, чем в Америке. Не случилось: с финансовой точки зрения хуже вдвое», — признал бизнесмен.

Маск часто говорил о своем стремлении сделать человечество межпланетным видом, утверждая, что такая стратегия является неотъемлемой частью нашего долгосрочного выживания.

Он также выразил желание отправиться на Марс в течение своей жизни, однако недавно он сказал, что текущий прогресс не позволит это сделать в ближайшей перспективе.

48-летний технический миллиардер объявил на прошлой неделе, что строительство космического корабля «Starship», который однажды доставит людей в любую точку Солнечной системы, теперь будет «главным приоритетом» компании.

Космический корабль «Starship» из нержавеющей стали является одним из трех крупных проектов SpaceX, наряду с интернет-спутниками Starlink и космической программой Crew Dragon, которая успешно запустила астронавтов Nasa на Международную космическую станцию ​​(МКС) в прошлом месяце.

Уже было несколько итераций прототипов Starship, и один недавний тест закончился драматическим взрывом.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Яндекс.Метрика