в (на)

В Якутии раскрыты дела об изнасиловании детей в начале 2000-х годов

следком якутии

Следователи провели большой объем кропотливой работы по изучению так называемых нераскрытых дел. Проведенный анализ, сопоставление различных факторов позволило установить лицо, причастное к совершению серийных преступлений в отношении лиц, не достигших 14-ти летнего возраста.

Изучение приостановленных производством дел показало, что среди них имеются дела, в которых прослеживаются несколько схожих черт – приметы преступника, время, район, способ совершения им преступления, а также методы подхода преступника к своей жертве и сокрытия с места.

Напомним, в начале 2000-х годов в центре города Якутска была совершена серия изнасилований и насильственных действий сексуального характера в отношении детей. В 2005 году был установлен и задержан некий С., в последующем справедливо обвиненный и осужденный за совершение в период с апреля 2000 года по февраль 2005 года пяти преступлений данной категории в отношении пяти малолетних лиц.

Указанные преступления имели общий почерк совершения с некоторыми из изученных дел – совершались в дневное время в центре города, злоумышленник, применяя насилие и высказывая угрозу убийством, демонстрируя нож, затаскивал своих жертв под дом либо под лестничный пролет многоквартирных жилых домов, где совершал преступления. Перед уходом он требовал от пострадавших сосчитать до определенного числа и в это время покидал место преступления.

Таким образом, сопоставление обстоятельств преступлений обоснованно позволило полагать, что к их совершению может быть причастен С., который отбывал наказание в исправительном учреждении за пределами республики по приговору, вынесенному в 2005 году.

23 апреля 2020 года в ходе предъявления лица для опознания мужчина был идентифицирован тремя потерпевшими по трем разным уголовным делам, возбужденным в 2001, 2002 и 2003 годах. Потерпевшие подтвердили свои доводы в ходе очных ставок, проведенных между ними и С.

24 апреля 2020 года в отношении С. Якутским городским судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Расследование продолжается, проводятся судебные экспертизы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

GIPHY App Key not set. Please check settings

Что вы думаете?

Facebook запустит аналог Zoom. Сервис получит название Messenger Rooms.

Вниманию охотников и рыбаков Якутии