в (на)

В России введут обязательную регистрацию смартфонов по заводском номеру (IMEI)

Законопроект, в котором предлагается регистрировать по IMEI (International Mobile Equipment Identity, международный идентификатор мобильного оборудования) смартфоны, планшеты, ноутбуки, счетчики ЖКХ и все остальные устройства, которые поддерживают подключение к сотовой сети, обсуждается в Совете федераций с января 2019 года. Предполагается, что это должно помочь бороться с кражами мобильных устройств, а также ограничить в интересах официальных дистрибуторов непрямые поставки смартфонов.

Регистрировать IMEI будут должны как компании-импортеры оборудования, так и пользователи, которые самостоятельно купили новое устройство и получили его из-за границы. Вдобавок эту процедуру должны пройти все смартфоны и другие устройства с сим-картами, которые сейчас находятся в использовании у абонентов.

Порядок и размер оплаты за каждую регистрацию по IMEI новых мобильных устройств еще не определен, его будет устанавливать правительство. В первой версии законопроекта говорилось, что для пользователей эта процедура обойдется не более 100 рублей за один гаджет.

Также в законопроекте поясняется, что смартфоны и другие устройства с сим-картами, которые не пройдут регистрацию или будут иметь совпадающий с другими устройствами номер IMEI, могут быть заблокированы мобильными операторами связи. С 1 января 2024 года операторы связи смогут начать блокировать потерянные или украденные мобильные устройства, используя общую базу IMEI абонентов. Эта база данных будет находится под управлением Центрального научно-исследовательского института связи (ЦНИИС).

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

GIPHY App Key not set. Please check settings

Что вы думаете?

Вниманию охотников и рыбаков Якутии

День Ирины-рассадницы: что можно и нельзя делать 29 апреля