в (на)

На конкурс «Полюс. Золотой сезон» в этом году из Якутии прислали заявки 8 театров. +Марба

20 апреля завершился прием заявок на пятый конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон», который проводится среди театров, молодёжных творческих объединений и любительских трупп из регионов присутствия компании «Полюс» (Красноярский край, Республика Саха (Якутия), Иркутская и Магаданская области).

В период с 13 февраля по 20 апреля 2020 года в оргкомитет поступило 36 заявок. Чтобы принять участие в конкурсе, театрам необходимо было предоставить заполненную анкету-заявку с описанием социальной миссии коллектива, а также видеозапись драматического спектакля для взрослой аудитории.

Театры Якутии прислали 8 заявок. Якутск представляют 6 коллективов: Театр Олонхо, Саха академический театр им. П.А. Ойунского, Театр юного зрителя, Театр Эстрады, Государственный академический русский драматический театр имени А.С. Пушкина и Государственный театр коренных малочисленных народов Севера. Помимо них работы прислали Мирнинский театр и Нюрбинский государственный передвижной драматический театр.

Победители пятого конкурса «Полюс. Золотой сезон» будут объявлены после 20 мая 2020 года. Общий грантовый фонд размером 6 млн рублей разделят между собой 7 победителей.

Итоги конкурса подведет экспертный совет: театральные критики Роман Должанский, Глеб Ситковский, Анна Степанова, Антон Хитров.

«В этом году наряду с государственными театрами мы получили много заявок от молодежных и народных коллективов, которых отличает инициативность, самостоятельность и смелость. У каждого из участников есть шанс на победу: основная цель нашего конкурса — совершать открытия, искать новые имена. Поэтому главный критерий для нас — художественная ценность постановок. Впервые в этом году не два, а три лучших театра получат возможность показать свои спектакли в театральной программе фестиваля «Территория. Иркутск», — прокомментировал арт-директор фестиваля Роман Должанский.

Представители 7 коллективов, попавших в шорт-лист, станут участниками Фестиваля-школы современного искусства «Территория. Иркутск», который состоится в Иркутске в сентябре 2020 года. Коллективы, занявшие первые три места, покажут свои спектакли в рамках театральной программы фестиваля. Традиционно всех участников ожидает насыщенная образовательная программа для специалистов в сфере театра и современного искусства. Выигранные гранты победители смогут направить на оплату поездки, а также на хозяйственные нужды своих театров.

«Завершая прием заявок уже пятый раз, мы можем с уверенностью сказать, что в Сибири и на Дальнем Востоке много разнообразных талантливых и инициативных театральных коллективов. Нам очень интересно находить свежие идеи и неординарные творческие решения в постановках участников конкурса. «Полюс. Золотой сезон» дает возможность большим и маленьким театрам показать свою работу широкой аудитории, получить признание профессионального сообщества, повысить уровень мастерства и улучшить материальную базу. А всех, кто не успел войти в число участников конкурса в этот раз, мы будем рады видеть в следующем году», — отметила директор по связям с общественностью компании «Полюс» Виктория Васильева.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

GIPHY App Key not set. Please check settings

Что вы думаете?

Внмание! В Якутии у сотрудника доставки бутилированной воды обнаружили коронавирус

Единственный коцерт группы Айтал в Анабаре ? +Видео