в (на)

Прокуратура Нерюнгри выявила нарушения при использовании помещений федерального университета

Прокуратурой г.Нерюнгри в 2019 году проведена проверка соблюдения законодательства при распоряжении государственным имуществом в Техническом институте (филиале) ФГАОУ ВО «Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова».

Установлено, что Техническим институтом на основании договора социального партнерства предоставлено в пользование ООО «Европа – Люкс» нежилое помещение.

Вместе с тем, указанный объект нежилого фонда, находящийся в федеральной собственности, использовался обществом в отсутствие согласия собственников в лице Минобрнауки и Росимущества.

Указанное нарушение законодательства явилось основанием для инициирования прокуратурой города Нерюнгри в отношении ООО «Европа – Люкс» дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 7.24 КоАП РФ (использование находящегося в федеральной собственности объекта нежилого фонда без надлежаще оформленных документов либо с нарушением установленных норм и правил эксплуатации и содержания объектов нежилого фонда). По результатам его рассмотрения Арбитражным судом РС(Я) общество привлечено к административной ответственности в виде предупреждения.

Аналогичные нарушения выявлены в деятельности 3 других коммерческих структур, в связи с чем в их отношении прокуратурой города также вынесены постановления о возбуждении дела об административном правонарушении по ч. 2 ст. 7.24 КоАП РФ, которые находятся в производстве Арбитражного суда РС (Я).

Кроме того, при предоставлении нежилых помещений в пользование на основании договоров социального партнерства Техническим институтом не проводились торги в форме конкурса либо аукциона. При этом основания для предоставления имущества без торгов в ходе проверки не установлены. Тем самым нарушены требования ст. 17.1 Федерального закона «О защите конкуренции».

Заключением сделок по передаче государственного имущества без торгов нарушен баланс публичных и частных интересов, а также установленный законом порядок распоряжения государственной собственностью, направленный на эффективное им управление.

В этой связи, прокуратурой республики в Арбитражный суд РС(Я) направлены исковые заявления о признании недействительными указанных выше сделок и применении последствий недействительности ничтожных сделок, которые находятся на рассмотрении.

Кроме того, прокуратурой города Нерюнгри 26.03.2020 внесено представление в адрес директора указанной выше образовательной организации, по которому проводится служебная проверка.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

GIPHY App Key not set. Please check settings

Что вы думаете?

Ozon начал продавать тесты на коронавирус для жителей Москвы

С начала года в Якутии изъято порядка 2000 единиц оружия