в (на)

Вскрытие рек в Якутии ожидается на два – семь дней раньше норм

Фото ЯСИА

Об этом сообщила заместитель начальника Якутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Татьяна Маршалик, передает Life14.

По состоянию на 10 апреля, толщина льда на реках составляет от 60 до 110 сантиметров. На реке Индигирка, в нижнем течении рек Лена, Алдан, Вилюй – 130 — 170 сантиметров. Толщина льда повсеместно на 10 — 35 сантиметров меньше средних многолетних значений. Только в верховьях рек Лена, Вилюй и реки Колыма в районе поселка Зырянка она в пределах нормы или незначительно превышает ее.

«Вскрытие рек ожидается на два – семь дней раньше норм. В первой декаде мая ледоход ожидается в верховьях рек Лена и Алдан. Во второй декаде мая – в среднем течении Лены, в Якутске ледоход прогнозируется на 12 мая, начнется продвижение на реках Алдан, Амга и Вилюй. В конце мая — начале июня — в нижних течениях рек Лена, Анабар, Оленек, Яна, Индигирка и Колыма», — сообщила Татьяна Маршалик.

По ее словам, максимальные уровни весеннего половодья на реках северо-востока и бассейна реки Лены ожидается в пределах средних многолетних значений. Только на реке Лена в пределах Ленского района и на реке Яна на один — два метра ниже нормы, а на реках Амга и Колыма до одного метра выше нормы, на Колыме у Зырянки и Среднеколымска максимум может превысить опасные отметки.

«При образовании заторов льда уровни воды могут превысить опасные отметки наиболее вероятно на реке Лена в Намском районе, пригородах Якутска, на реке Алдан в пределах Усть-Алданского района, в среднем течении реки Амги, на Колыме в пределах Верхнеколымского и Среднеколымского районов», — заявила заместитель начальника ЯУГМС.

При заторах льда уровень воды может превысить прогнозные величины на один — два метра, возможны также выходы воды на пойму и подтопление прибрежных населенных пунктов. Она также отметила, что ситуация с половодьем в регионе зависит от погодных условий, которые будут в момент вскрытия рек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

GIPHY App Key not set. Please check settings

Что вы думаете?

охота

Весеннюю охоту надо заказывать через gosuslugi, иначе никак

В Якутске перед судом предстанет школьник-убийца