Общество

Пасха 2020: как он возник и какого числа православная Пасха

Пасха – важнейший христианский праздник, пришедшийся на разгар пандемии коронавируса. Anews рассказывает, какого числа будет отмечаться Пасха в 2020 году и что за история у праздника.

Суть Пасхи

Пасха, Светлое Воскресение Христово – древнейший и самый важный христианский праздник. Он установлен в честь воскресения распятого на кресте Иисуса Христа – это чудо, согласно христианскому учению, стало основой рождения и распространения религии.
Термин «Пасха» очевидно произошел от названия иудейского праздника «Песах», что, в свою очередь, связано с термином «пасах» («миновал, прошел мимо» на иврите), получившим начало в ветхозаветной легенде о том, что Всевышний миновал еврейские дома, уничтожая первенцев Египта.

Протоиерей Серафим Слободской писал:

«Ангел Господень поразил всех первенцев в Египте, от человека до скота. Он прошел мимо только тех домов, на дверях которых был сделан знак кровью. По всему Египту поднялся плач. Фараон призвал тогда Моисея и велел ему скорее уходить с народом еврейским из Египта.

День избавления евреев от египетского рабства остался навсегда памятным для них. Господь установил в этот день главный ветхозаветный праздник, который Он назвал Пасхою.

Сама же ветхозаветная еврейская Пасха прообразовала собою нашу новозаветную, христианскую Пасху. Как тогда смерть прошла мимо жилищ евреев и они освобождены были от египетского рабства и получили обетованную землю, так в христианскую Пасху, Воскресение Христово, смерть вечная прошла мимо нас: Воскресший Христос, освободив нас от рабства диавола, дал нам вечную жизнь.

Христос умер на кресте в день, когда закалывали пасхального агнца (иудейский пасхальный обычай), и воскрес непосредственно после еврейской Пасхи; вот почему воскресение Христово празднуется Церковью всегда после еврейской Пасхи и называется также Пасхою».

 

Какого числа празднуется Пасха в 2020 году, православная Пасха и другие

Определить дату празднования Пасхи действительно непросто. Для ее расчета существует целая система, называемая пасхалия. Она заключается в поиске того самого дня еврейской Пасхи, для чего времяисчисление древних иудеев моделируется в датах солнечного календаря. Следующий за этим день – когда, по легенде, воскрес Иисус – и является датой праздника.

«Рука Иоанна Дамаскина». Средневековый способ для расчета пасхалии

Базовое правило пасхалии звучит так: Пасха празднуется в первое воскресение после первого полнолуния, которое наступает не ранее весеннего равноденствия. Соответственно, дата праздника всегда находится в промежутке между 4 апреля и 8 мая.

Тем не менее, за прошедшие века скопилось немало разночтений в методике подсчетов, так что на сегодняшний день христиане мира, как правило, празднуют Пасху в разные даты.

Русская православная церковь руководствуется традиционным юлианским календарем и, соответственно, Александрийской пасхалией. Согласно ей, Пасха в 2020 году должна отмечаться 19 апреля.

Католическая же церковь с 1582 года руководствуется григорианским календарем и рассчитывает дату праздника по Григорианской пасхалии. Согласно ей, Пасха в 2020-м состоится на неделю раньше – 12 апреля.

У протестантов календарь совпадает с католическим, но некоторые течения предпочитают быть солидарными в вопросах Пасхи с местным христианским большинством. Поэтому у российских баптистов, пятидесятников и методистов отмечание также состоится 19 апреля.

Иногда пасхалии дают единую дату праздника. Происходит это с неравномерными промежутками – так, христиане всего мира одинаково отмечали Пасху в 2010 и 2011 годах, потом в 2014 и в 2017-м. А вот после 2017-го наступил длительный перерыв – и следующая единая дата, 20 апреля, намечена только на 2025 год.

Церковное празднование Пасхи продолжается 40 дней в православии и 50 дней в западном христианстве.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Яндекс.Метрика