в (на)

«ДАРХАН УУС» приглашает на праздник настоящих боотуров

В эти выходные, 22 -23 февраля, в торговых рядах «Кружало» пройдет главная выставка кузнецов Якутии «ДАРХАН УУС».
Нынешний праздник кузнечного мастерства будет приурочен к 75-летнему юбилею академика Академии Духовности, председателя Союза кузнецов Якутии Бориса Федоровича Неустроева-МандарУус.

В течение двух дней именитые и начинающие мастера кузнечного дела со всей республики будут соревноваться в мастерстве по трем номинациям. Так, в номинации «Уус-уран оҥоhуулаахбыhах» – «Нож с лучшим художественным исполнением» жюри будет оценивать внешнийвид и качество художественного оформления ножей: оригинальность, тематический подход, сложность исполнения и использованный материал.

В номинации «Бастыҥ булт быһаҕа» – «Лучший охотничий нож» – качество и удобство клинков жюри будет проверять на практике.

В номинации «Бастыҥ ас быһаҕа» – «Лучший кухонный нож» испытания проведет маэстро якутской кухни Иннокентий Тарбахов, в номинации каждый участник конкурса представит только одно изделие.

По итогам конкурса победителю достанется специальный приз от имени легендарного мастера современного кузнечного искусства – Бориса Неустроева – МандарУус. Кроме того, посетители выставки смогут увидеть его лучшие работы, изготовленные в разные годы, а также приобрести лучшие образцы кузнечного дела – якутские ножи напрямую от известных мастеров республики.

Напоминаем, что ежегодная выставка мастеров кузнечного искусства Якутии «ДАРХАН УУС» уже более десяти лет является одним из ярких и примечательных событий в культурной жизни региона с участием таких именитых мастеров кузнечного ремесла, как Борис Неустроев-МандарУус, Роман Готовцев-МындырУус, Сарыал Билюкин, Александр Данилов, Петр Луковцев, Василий Попов-Бааха Уус и др. По утверждению организаторов выставки, они продолжают дело в память основателя первой выставки кузнечного ремесла в республике Серафима Валерьевича Попова.

Гаврил АНДРОСОВ,
пресс-секретарь XI главной выставки кузнецов Якутии

«ДАРХАН УУС»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

GIPHY App Key not set. Please check settings

Что вы думаете?

“Полярные авиалинии” запустили проект “Молодежь в авиацию”

Студент республиканского техникума для инвалидов ищет отца через программу «Жди меня»